Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Нескучные улицы


Небанальный подход, фантазия художников, дизайнеров, архитекторов, плюс современные технологии и – на городских улицах появляются объекты, которые украшают нашу быструю и торопливую жизнь. Преображают общественное пространство. Обращают внимание. Заставляют улыбнуться. Запоминаются.

Идем. Смотрим.


В исландском Исафьордюре придумали эффектный и эффективный пешеходный переход. Обычные полосы превратили в объемные. С первого взгляда кажется, что 3D зебра висит в воздухе.


Берд-стрит (Птичья улица), расположенная недалеко от Оксфорд-стрит в лондонском Вест-Энде. Здесь установлена чудо-скамейка ClearAir. Она умеет втягивать и очищать загрязненный городской воздух. А потом в очищенном виде «выдыхает» его через специальные отверстия в подлокотниках.


Линейка USB-скамеек Soofa принадлежит Massachusetts Institute of Technology.
Главная идея - распространить на улицах города современные и в то же время простые технологии. Чтобы каждый житель, находясь на улице, имел возможность в любое время дня и ночи подзарядить свои гаджеты, чтобы всегда оставаться на связи со своими родными и близкими.


Умные скамейки сначала появились в Бостоне, а затем распространились по 65 городам США.


Искусственный ледоход на улице Roombeek в городе Энсхеде в Нидерландах. Авторы - архитектурное бюро Сан-ан Co.


На улицах Redwood City скамейки, стойки для велосипедов, урны, киоски имеют необычные тени.
Автор игривого стрит-арта - уличный художник Damon Belanger.


Уличное шоу в центре Иерусалима. 9-метровые светильники в виде гигантских цветов раскрываются, как только к ним кто-то приближается, будь это человек или проезжающий мимо трамвай.


Дождь в Сиэтле – частое явление. Художник Peregrine Church придумал «дождливое» уличное искусство - rainwork.
Идея рисовать картины, которые будут проявляться только во время дождя, посетила его после просмотра нескольких видео об изобретении нового типа супергидрофобных красок.
Так художник учит горожан наслаждаться даже самой противной сырой погодой.



Неделями длится сезон дождей в Сеуле. Южнокорейские дизайнеры с помощью специальных красок создают на асфальте веселые рисунки, которые проявляются только в дождь и радуют горожан. Это - «Проект Муссон».


Sidewalk Art. Скамейки бывают разными)


The Nest Project – инициатива, чтобы вернуть птиц в центр Лондона. Авторы - дизайнеры из лондонской студии Fieldwork Facility. Сначала домики для пернатых попадают к горожанам и служат им точилками для карандашей. Карандашные опилки скапливаются внутри домика и потом становятся материалом для гнезд.


Остановка-зонтик в городе Россошь, Воронежская область


На площади в голландском городе Леуварден художник Henk Hofstra «приготовил» самую большую в мире яичницу-глазунью.


В городе Сандерлэнд есть оригинальные скамейки-стулья с подсветкой. Автор – британский художник Чарли Дэвидонс. Днем «стулья» выглядят как скульптурные композиции из цемента, мраморной крошки и кварца. А вечером с подсветкой это похоже на городские цветы.



В городском планировании чаще всего используются блеклые и невыразительные цвета.
Испанский художник болгарского происхождения Кристо Гуэлов в своём арт-проекте Funnycross добавил цвета мадридским пешеходным переходам, используя простые и яркие геометрические формы. Вот такое сочетание урбанистики, функциональности и искусства.


Яркий баскетбольный корт в Париже. Авторы - бренд Pigalle и студия Ill-Studio. Этим проектом они подчеркнули связь между спортом и искусством. Появление этой связи — важный социальный индикатор нашего времени.


В минувшую субботу в Петербурге прошла акция "Лавка мира". Почти 400 человек – художники, галеристы, театралы, организаторы социальных проектов - собрались, чтобы расписать 120 садовых скамеек, посвященных 120-летнему юбилею Русского музея.


"Лавки мира" какое-то время побудут частью экспозиции "Цветочная ассамблея" в Михайловском парке, а затем разъедутся по городу – украшать урбанистический ландшафт и жизнь горожан.



Вот такая скамья вышла у Лахта Центра. Красиво, правда?


Tags: ЛахтаЦентрВдохновения, ЛахтаЦентрЖизни, городская среда, городской дизайн, инсталляции, инсталляции в Петербурге, лахта центр, санкт-петербург, современное искусство, современные технологии, урбанистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments