Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

О слабых грунтах и сильной геотехнике

Строительство 462-метрового небоскреба Лахта Центр в Санкт-Петербурге успешно движется к завершению.


Вокруг большого и неординарного проекта было много слухов и домыслов. Лахта Центр обвиняли в экономическом кризисе и в уничтожении редких клопов, восковника болотного, перелетных гусей и в возможном цунами в Финском заливе при падении башни. В нарушении циркуляция свежего воздуха в городе. В строительстве на старом индейском кладбище. Однажды депутаты петербургского ЗакСа устраивали спецзаседание и обсуждали неотектонические риски от строительства высотки.

Говорили, что на питерских грунтах нельзя строить небоскребы. Слабые грунты Петербурга – это, пожалуй, уже некий штамп, который все знают и употребляют.

Но как же тогда здесь вырос огромный город?


Да, питерские грунты очень непростые, «мшистые, топкие», даже капризные. Плюс рядом залив.

Первоначально весь центр стоял на лежнях. Грунт сначала «уплотнялся» деревянными сваями длиной 6-8 м, а сверху устраивался деревянный настил - аналог ростверка. Другой вариант – укладка бутового камня (известняковых плит или гранитных валунов) в траншею сверху по настилу из деревянных лежней. До сегодняшнего дня практически все дома в районе Исаакиевской площади, Невского проспекта стоят на таких фундаментах.


Исаакиевский собор – пример принципиальной возможности строительства тяжелого и высокого здания на наших слабых грунтах.
В 60-х годах прошлого века строительная геотехнология освоила забивные железобетонные сваи. У въезда в город, на Московском проспекте, выросли два 22-этажных строения.

Во второй половине 1990-х к нам пробиваются современные зарубежные геотехнологии. Рынок довел дома до 25 этажей.

Первым опытом проектирования высотного здания в Петербурге стала так называемая башня «Петр Великий» высотой 120-150 метров. Предполагалось разместить ее в устье реки Смоленки на Васильевском острове.


Проектирование осуществлял ЛенНИИпроект. Здание было с жестким центральным ядром по принципу «труба в трубе». Причиной приостановки проекта стал вывод о необходимости устройства свай длиной порядка 100 м, что в начале 1990-х годов было нереальным, ну или слишком дорогим.


Длинные сваи стали реальностью в малазийском Куала-Лумпуре в 1992 году. Под башнями Petronas – мягкий участок со стометровой толщей слабой «хляби». Основанием послужила гигантская бетонная плита на сваях глубиной заложения 120 метров.

Глубина погружения свай петербургского Лахта Центра - 82 метра. В отличие от хрестоматийного Манхэттена, который стоит по сути на скале, в районе Петербурга гранитный щит залегает ниже 200 м и опереть на него здание мало реально. Инженерная наука развивается. До Балтийского щита копать не пришлось. Сегодня союз геотехника, конструктора и архитектора способен построить здания любой высоты и в любом месте, даже на песке или в море.


На толще подобных осадочных отложений возведены высотные здания во Франкфуре-на-Майне и в Берлине. На фото – Commerzbank, Frankfurt, Germany, Foster and Partners.


Несильные грунты и в Китае. Для точечного небоскреба делают большой подиум в виде мощной развитой коробки, под которой – сваи. Сам небоскреб 50х60 метров, а под ним - подиум 20-30 тыс. квадратных метров.


НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, главный институт страны по подземным изысканиям, провел детальное исследование грунтов на участке будущего Лахта Центра.

Бурили много, долго и кропотливо – в общей сложности почти 40 километров вниз прокопали. Верхние 15-20 м – слабый, слоистый грунт. Далее - 150 метров - идет пласт вендских глин протерозойского возраста. Вендские глины по характеристикам аналогичны скальным породам. Так что петербургский небоскреб имеет прочнейшее природное основание.

Ответственный и сложный объект – небоскреб – потребовал привлечения лучших специалистов России: НИИОСП им. Н. М. Герсеванова, ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, прессиометрические исследования вел Центр геодинамических исследований, а штамповые – компания «Пилон». Были также привлечены Су-299, лаборатории МГУ им. М.В. Ломоносова и Горного университета.

Расчеты системы грунт-основание-высотное здание выполнялись НИИОСП им. Н. М. Герсеванова и ПКБ "Инфорспроект" под научным руководством академика В.И.Травуша. Для независимой проверки результатов расчетов и принятых проектных решений была привлечена ведущая мировая инжиниринговая компания ARUP.

Далее надежность и безопасность решений подтвердило ФАУ «Главгосэкспертиза России».



Фундамент под Лахта Центром – сооружение сложное и мощное. Сваи длиной в ширину футбольного поля. Бетонный «стакан» для фундамента - глубиной с высоту Ростральной колонны на стрелке Васильевского острова. Две монолитно-железобетонные плиты общей толщиной с ширину Великой Китайской стены. А сердце фундамента - «коробка», которая аккуратно «упакована» в земле на глубине 21 метр. Она дополнительно укреплена звездообразно расходящимися траверсами.


Технология строительства тяжелых зданий на непрочных грунтах одна во всем мире. Инженерное искусство заключается в подборе оптимального количества свай, их диаметра и глубины таким образом, чтобы это было оправданно экономически и конструктивно. Для Лахта Центра было «насчитано» 264 буронабивных свай диаметром 2 метра и глубиной до 82 метров.

Каждая свая башни состоит в среднем из 220 кубических метров бетона марки В40 (в среднем 20 миксеров бетона), средний вес стального каркаса каждой сваи более 20 тонн.

Кроме них во всем комплексе еще 848 свай диаметром 1.2 метра - под многофункциональное здание и 968 сваи диаметром в 60 см - под стилобат.


Армокаркас сваи

Все 2080 свай Лахта Центра - буронабивные. Они не забивались, а создавались прямо в грунте: выбуривается скважина, погружается металлический каркас и заливается бетонная смесь. С учетом трения, возникающего на боковой поверхности, а также пяты, на которую опираются сваи, высотное здание будет абсолютно устойчиво. Общая длина всех свай под башней – около 16 км. Всего под комплексом - 2080 свай.

Для сравнения: небоскреб Бурдж-Халифа держат 194 сваи, их диаметр 1, 5 м, длина – 45 м.


Подготовка сваи под башню Лахта Центра



Фотоисточники: civildigital.com, wallpapersafari.com, e-architect.co.uk, russian-empire.gatchina3000.ru, architectureweek.com, modlar.com, blogspot.com, img-fotki.yandex.ru, lakhta.center
Tags: lakhta center, saint petersburg, ЛахтаЦентрВысоты, ЛахтаЦентрГорода, ЛахтаЦентрЖизни, ЛахтаЦентрТехнологий, геотехника, лахта центр, небоскреб в петербурге, питер, санкт-петербург, современные технологии, фундамент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебной красоты закат

    Строители Лахта Центра считают, что самые красивые закаты в Петербурге – именно в районе Лахты. Посмотрите таймлапс про вчерашний заход солнца – это…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Жилой комплекс из 3D принтера

    В городе Эйндховен (Нидерланды) собираются строить первый в мире жилищный комплекс из пяти 3D-печатных бетонных домов. Проект Milestone…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments