Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Небоскреб - гаджет


В этом году будет открыт новый дубайский небоскреб под названием The Pad. По форме здание напоминает iPod, стоящий под наклоном в 6,5 градусов в док-станции. Небоскреб (прежнее название iPad Tower) находится в центральном бизнес-квартале Dubai - Business Bay.

Необычный дизайн от гонконгского архитектора James Law победил на международном конкурсе, обогнав работы популярных архитекторов Захи Хадид и Нормана Фостера. Это было в далеком 2006-ом году.


И вот 103-метровый небоскреб-гаджет практически готов к новоселью. Внутри - 231 интеллектуальная квартира и множество умных технологий. По словам архитектора, The Pad — это новый шаг в развитии «умного» дома.

«Раньше архитектура была про бетон, сталь, стекло и форму здания. Сейчас - это всего лишь базовые компоненты, — считает Джеймс Ло. — Появились новые: технологии, умные материалы, байты контента и интерактивность».


The Pad - кульминация архитектурного подхода James Law. Он называет это кибертектурой – соединение футуристических архитектурных форм и экологичности, интеллектуальных и мультимедийных систем, интерактивности и новаторских инженерных решений.

Найденный баланс между пространством и технологией стремится к главной цели – создание «актуальных для современного мира» зданий и повышение качества жизни современного человека.

Традиционная архитектура, по мнению архитектора, устарела.


Все отношения с домом – отопление, фильтры, безопасность и прочее - регулируются с помощью смартфона.

"Архитектура - это уже не просто кусок бетона. Мы все живем жизнью, в которой настроены на взаимодействие с окружающей средой, взаимодействие через интернет."

Квартире можно добавлять любые функции. Это будет так же просто, как скачать приложение из магазина.


Архитектор хочет, чтобы здание и снаружи, и внутри было похоже на умный гаджет от Apple. Поэтому в квартире есть «программы, которые помогают вам наслаждаться жизнью».

Например, свет и музыка в квартире могут быть настроены для отражения настроения жителей. Освещение может меняться, если кто-то звонит в дверь, звонит телефон или начинается любимая телевизионная программа.


В ванной – мониторинг здоровья. Есть функция отслеживания веса, давления, температуры и прочих параметров, связанных со здоровьем человека. Информация будет выводиться на зеркало.


В «умных» квартирах The Pod будет функция iReality. Это - VR-проекции на стене с видами из 62 точек мира.
Стена также может быть использована для видеочата с друзьями и родственниками.


James Law и его умный The Pod

«Я больше не могу жить в изоляции в архитектурном объекте, поэтому ему нужно стать подобием мобильного телефона. Я создаю пространство с бесконечными возможностями участия всех наших технологий в этом пространстве».


Архитектурное бюро James Law Cybertecture International славится своими нестандартными проектами и инновационными идеями в вопросе строительства зданий.


Источники: jameslawcybertecture.com, thisisinsider.com
Tags: lakhta center, лахта центр, небоскреб, небоскреб с наклоном, умные здания, умные технологии, умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Empire State Building от готики до ренессанса

    Классика небоскребостроения - культовый Empire State Building. Его облик узнаваем во всем мире, высотка – герой многих фильмов. Этот символ…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Ловец жемчуга в облаках

    Небоскребы тянутся к высокому не только метрами. Так, в них частенько появляются интересные арт объекты и инсталляции. Вот в атриуме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments