Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Космическая архитектура норвежского планетария


Архитектурная студия Snøhetta представила проект нового норвежского планетария. Он появится на месте ныне существующей солнечной обсерватории Solobservatoriet, в густом лесу Harestua, в 45 километрах от Осло. Выходящий из земли позолоченный шар планетария будет украшен вырезанными на его поверхности созвездиями. В куполе - 100-местный звездный театр.

Открытие запланировано на 2020-й год. Это будет самый большой европейский планетарий к северу от Альп. Новый астрономический объект призван вызывать чувство удивления и любопытства, как если бы сама архитектура задавала вопрос: откуда берется Вселенная?


Площадь планетария - 1500 кв. м Расположенный на высоте 580 метров над уровнем моря, трехэтажный небесный театр на половину погружен в землю и окружен извилистой живой крышей. Она будет засажена травой, диким вереском, черничным и брусничным кустарниками.


Оборачивающаяся вокруг золотого купола зеленая крыша соединяет ландшафт и постройку. Посетители смогут здесь гулять и рассматривать звезды.


Вокруг – «разбросанные» межзвездные каюты, каждая из которых имеет форму маленькой планеты и каждая имеет свой уникальный дизайн. В общей сложности вмещают 118 гостей.

Самая маленькая планета – Zolo - имеет 6 метров в диаметре и состоит из двуспальной кабины, позволяющей приятно переночевать под звездами.


Закрученный пандус ведет вокруг купола к выставочным площадям – вниз, где также разместятся кафе и ресторан.


Solobservatoriet станет "общедоступным и международным центром знаний".

Новые объекты будут предлагать широкий спектр научных мероприятий в области астрономии, солнечных исследований и естественных наук.

Здесь все исследователи – ученые, взрослые и дети, школьники, пенсионеры и иностранные туристы смогут отправиться в путешествие в мир астрономии, узнать больше о северном сиянии и ночном звездном небе.


Источник:  snohetta.com

Tags: lakhtacenter, solobservatoriet, лахта центр, новый планетарий, норвегия, планетарий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лахта Центр от «А» до «Я». Все про стройку века!

    Строительство комплекса Лахта Центр подходит к своему завершению. Предлагаем подвести итоги строительного периода с видео серии «Строительный…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • High Line Park по-сеульски

    Сеул не стал сносить автомобильную эстакаду, построенную в 1970 году. Голландская архитектурная фирма MVRDV превратила ее в пешеходный мост-парк в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments