Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Будущее как аттракцион


Parc du Futuroscope – французский парк развлечений с применением передовых технологий. Появился еще в середине 80-х годов прошлого столетия, но по сей день поражает.

Огромные павильоны из стекла, архитектурного бетона и алюминия имеют простые геометрические и неожиданные формы для построек: гигантская капля воды, глыба льда, кристалл, нагромождение кубов. Все прекрасно гармонирует с природой. И с самыми современными аудиовизуальными, кинематографическими и мультимедийными технологиями.

Природа, архитектура и технологии сливаются и создают великолепное пространство. Одним из инициаторов строительства технополиса был французский архитектор нео-футурист Denis Laming. В настоящее время он занимается проектированием новых городов в Китае и ОАЭ.


Futuroscope находится в 330 км от Парижа, в 10 км к северу от Пуатье. Открыт в 1987 году. Территория - 0,53 кв. км

Сооружения из стекла, бетона и стали вписаны в пространство из деревьев, травы, клумб, прудов. Здесь около 20 павильонов. Конструкции из угловатых балок, композиция из труб, стеклянная гигантская сфера на наклонной плоскости, сумрачный куб с кристаллами на фасадах - все эти харизматичные объекты выполняют функцию интерактивных павильонов. Архитектура становится частью аттракциона.


Le Pavillon de la Vienne
Вода используется здесь в качестве архитектурного элемента – это материал для фасада. Прозрачное остекление подложки служит лишь для поддержки стока воды. Стена из воды отражает фрагменты ландшафта и меняет контент в зависимости от небесного настроения.
Площадь водной стены 672 кв. м, 720 сопел, расход 450 кубометров очищенной воды в час. Ежедневное потребление в среднем составляет до ста кубических метров.
Внутри – проекционные экраны площадью 300 кв. м и гидравлические цилиндры, координирующие каждое движение кресла с изображением, а также – свежий ветер и даже дождь – все, как на экране.


Imax 3D
Здание с фасадом-экраном. Стеклянные панели и вогнутость отражают мир наоборот. В правой нижней части – сфера - шесть метров в диаметре. Создается ощущение, что она парит в невесомости.


Imax 3D Dynamique
Здание имеет форму светопрозрачного гиперкуба 35 метров в высоту. Гиперкуб содержит непрозрачный цилиндр (32 м в диаметре). Есть два панорманых лифта. Ночная динамическая подсветка создает впечатление, что цилиндр вращается вокруг вертикальной оси.
Внутри – гигантский экран в 900 кв. м. и аттракцион «Приключение Артура 4D» (Arthur, l’Aventure 4D) - создан по проекту архитектора Д. Ламинга на основе сюжета книг Л. Бессона. В 2011 году аттракцион получил приз THEA Award за выдающиеся достижения в номинации «Лучший аттракцион».


Le Pavillon du Futuroscope
Самый первый павильон. Имеет форму стеклянной треугольной призмы, рассчитывалась согласно пропорции золотого сечения. Белая сфера – 17 м в диаметре.
Внутри – техно шоу-рум, шоу роботов для детей и демонстрация молекулярной кухни.


L'Omnimax
Словно метеорит упал с неба.
Столкновение двух основополагающих принципов архитектуры: горизонтальности и вертикальности. Композиция из сферы и куба.
Стеклянные пластины толщиной один сантиметр закреплены на металлическом каркасе (5 100 болтов).
Внутри - тропический сад и кинотеатр IMAX. Экран-купол 900 кв. и 27 м в диаметре.


Le Tapis Magique
Структура в виде органа, 5 километров стекловолоконных труб, которые подсвечиваются разноцветными светодиодами. Высота фасада достигает 60 метров, под землей – 20 м.
Внутри - кинотеатр Imax на два плоских экрана-гиганта (672 кв. м и 748 кв. м). Стеклянный пол, расположение друг над другом, наклон кресел, одновременный показ фильма в двух залах, метод двойной проекции – всё это позволяет зрителю «плавать в картинке».


Le Solido
Символ Футуроскопа - белый шар на стеклянной пирамиде – Солидо. Диаметр 33 м.
Это кинотеатр-шар с полусферическим экраном в 27 м. Посетителям предлагают путешествие по подводному миру. Трёхмерные образы обитателей морских глубин выглядят абсолютно реалистичными благодаря специальным очкам с линзами из жидких кристаллов. Сочетание IMAX Dome + двойная проекция 3D – это единственный такой кинозал в мире.


Les Animaux du Futur
Ноев ковчег будущего. Плавные формы, кривой эллипс, овальный силуэт.
Благодаря технологии дополненной реальности, здесь можно общаться с различными животными в будущем.


Kinenax
Гигантский кристалл драгоценного камня.
Демонстрируются фильмы в формате IMAX 4K Laser. Беспрецедентное визуальное погружение в сюжет обеспечивается огромным экраном высотой в 7-ми этажное здание и шириной, равной двум теннисным кортам.


La Gyrotour
Можно увидеть весь парк с высоты 45 м.


Aerobar
Металлическая конструкция высотой 35 м служит для подъёма круглой гондолы диаметром 4 м. Предназначено для 12 человек. В гондоле – бар с напитками, десертами и шампанским.


Парк Futuroscope открыт круглый год, кроме февраля и марта.
Стоимость билета на один день: 43 EUR, для детей 5-16 лет - 35 EUR.
Tags: futuroscope, архитектура, аттракционы, будущее, кино, парк развлечений, современные технологии, современные шоу, франция, футуроскоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments