Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Первый архитектурный опыт в строительстве зданий

И СРАЗУ - ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА


В июне в датском городе Вайле открылась новая штаб-квартира инвестиционной компании Kirk Kapital. Автор проекта под названием Fjordenhus – датско-исландский художник, мастер волшебных инсталляций Olafur Eliasson. Наверное, поэтому дом напоминает своеобразную архитектурную инсталляцию-аттракцион.

Четыре больших цилиндра из кирпича стоят на воде. В фасаде – отверстия и арки. Попасть сюда возможно лишь по мосткам. «Это здание одновременно является произведением искусства и функциональной архитектурной структурой», — так комментирует Элиассон свой первый проект постройки.


По замыслу Олафура Элиассона, штаб-квартира должна стать новым символом и достопримечательностью города Вайле.
Попасть сюда можно, пройдя по пешеходному мосту, который соединяет подводную часть здания с причалом.


Архитектура «Дома на фьорде» вступает в диалог с постоянно меняющейся поверхностью воды.
"Клиенты мне говорили, что хотели иметь офис, который бы соединил в себе природу, свет, погоду, времена года и фьорд Вайле”, - рассказывает автор здания.


Архитектурная концепция постройки - взаимоотношение твердых тел и пустот. Вырезанные закругленные объемы создают сложные изогнутые формы и параболические арки.


Высота здания 28 м


Фасад облицован разноцветным кирпичом – 15 оттенков неглазурованного кирпича, а также глазурованного кирпича в оттенках синего, зеленого и серебряного. Использовано 970 000 кирпичей.


Арки и отверстия в стене – не только «мембраны между внутри и снаружи», но и часть пространства, часть интерьера, своеобразные балконы.


Первый этаж - атмосферное выставочное пространство


Команда Studio Olafur Eliasson не только построила здание, но и придумала всю офисную мебель и светильники.


Успешное строительство проекта Fjordenhus ознаменовало перенос деятельности Olafur Eliasson в архитектурную сферу – в новом международном бюро по искусству и архитектуре Studio Other Spaces (SOS). Эту компанию Олафур организовал в Берлине еще в 2014 году со своим давним коллегой и дизайнером Себастьяном Бехманом. Новое бюро надеется на новые масштабные проекты в архитектуре.


Источники: olafureliasson.net, instagram.com
Tags: архитектура, вода в дизайне, дания, офисы, штаб квартира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments