Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

2018 Prix Versailles Awards

ЛУЧШИЕ В МИРЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ МАГАЗИНОВ И РЕСТОРАНОВ

Prix Versailles Awards - премия, посвященная коммерческой архитектуре. Выделяется несколько категорий – магазины, торговые центры, отели, рестораны. Победителей определяют специалисты ЮНЕСКО. Цель Версальской премии, появившейся в 2015-ом году, - содействие лучшему сочетанию творчества, искусства и экономики. 12 призеров этого года были выбраны среди 70 континентальных команд-финалистов из 32 разных стран.


Категория Shops & Stores. Победитель - Apple Orchard Road в Singapore, Foster + Partners

На усаженном деревьями проспекте Orchard Road компания Apple открыла свой первый флагманский магазин в городе-государстве Сингапуре. Магазин - тандем с природой, стирая границы между улицей и интерьером. Общественная площадь создает затененный зеленый сад из восьми зрелых деревьев, предлагая передышку от плотной городской среды. Над стеклянным фасадом - тонкий белый консольный навес, который притягивает взгляд внутрь, а также обеспечивает укрытие от тропического климата Сингапура.


Категория Shops & Stores - Special prize Interior 2018: Бутик Dolce & Gabbana в Венеции

Знаменитый бренд Dolce & Gabbana полностью обновил интерьеры своего бутика в Венеции, расположенного в двух шагах от площади Сан-Марко, в старинном Palazzo Torres. За редизайн отвечала парижская студия Carbondale под руководством архитектора Эрика Карлсона.


Категория Shops & Stores - Special prize Exterior 2018: Porcelanosa Chile - Santiago, Chile/ Gonzalo Mardones Arquitecto - Santiago, Chile

Салон компании Porcelanosa (керамическая плитка). Здание было построено целиком из армированного бетона – в виде белого куба. Постройка открывается как шкаф-витрина на юг (для света) и закрывается на север (от солнца). Здание открыто для публики, показывает и внутреннюю жизнь, и связано с окружающей средой.


Категория Shopping Malls. Победитель - Watermark WestQuay - Southampton, United Kingdom. Авторы – лондонская студия ACME

Торгово-развлекательный центр в центре города Southampton содержит мультиплексный кинотеатр с 10 экранами, боулинг, 24 ресторана и кафе, а также новую общественную площадь и эспланаду. Форма - парящая консольная коробка, завернутая в кожу изогнутых серебряных трубок. Всё открыто 24 часа в сутки Фонтан с бассейном великолепен при вечерней подсветке. Зимой тут организуют каток и рождественские ярмарки. Эспланада - пешеходный маршрут, который ведет к набережной.


Категория Shopping Malls - Special prize Interior 2018: Lane 189 - Shanghai, China. Архитекторы - UNStudio / CITIC

Lane189 совмещает розницу, рестораны и офисы. Это типичный вертикальный город, где можно ходить по магазинам, гулять, есть, общаться и расслабляться. Внутри – центральная пустота – атриум, который прорезает объем от основания до крыши. Обрамление «пустоты» - серия округлых плато в форме балконов, расположенных вращательно. При взгляде снизу они напоминают слоистую органическую структуру, а при взгляде сверху видны их программные заполнения.


Категория Shopping Malls - Special prize Exterior 2018
McArthurGlen Provence - Miramas, France. Авторы – архитекторы Marseille Architecture Partenaires


Дизайнерский аутлет на Лазурном берегу. Архитектурный облик первой «модной деревни» юга Франции сформирован в прованском стиле.


Категория Hotels. Главный приз - Amanyangyun в Shanghai, China. Архитекторы – сингапурская компания Kerry Hill Architects

Смелый проект по сохранению культурного наследия и природы в истории Китая. В течение 15 лет компания Aman работала над этой масштабной идеей – реконструкция исторической деревни с домами династий Мин и Цин. Был пересажен камфорный лес из 10 000 деревьев, включая императорское дерево весом 80 тонн. Восстановлено 50 исторических особняков с 400-летним прошлым – до мельчайших деталей. Комплекс Amanyangyun расположен в 27 километрах к юго-западу от Шанхая на территории 100 000 кв. метров. Курорт работает с января 2018 года, это отличное место отдыха от динамичного мегаполиса.


Категория Hotels - Special prize Interior 2018: Bisate Lodge - Volcanoes National Park, Rwanda
Авторы - Nicholas Plewman Architects / Artichoke Design из Южной Африки


Отель в Руанде построен внутри бывшего вулканического конуса. Вокруг пышный лес и вулканические вершины. Полное единение с природой! Крыши шести вилл – из соломы. Дизайн в виллах - в соответствии с традициями коренных народов. Интерьер украшен красочными принтами в разных текстурах.


Категория Hotels - Special prize Exterior 2018: отель Six Senses Zil Pasyon на Сейшелах
Авторы – лондонская Studio RHE



Категория Restaurants. Главный приз - Ixi’im Restaurant - Chocholá, Mexico. Авторы - мексиканцы
Central de Proyectos SCP / Paulina Morán


Мастерская старой фермы превратилась в ресторан. В бывшие руины «вставлена» большая металлическая структура-рамка, которая освободила от ответственности существующие старые стены. Пространственная последовательность позволяет посетителю перемещаться между эпохами, завершаясь современными решениями.


Категория Restaurants - Special prize Interior 2018: ресторан Nobu Downtown в New York
Авторы - архитектор Дэвид Роквелл и его команда Rockwell Group, USA


За основу дизайна интерьера взяты элементы японской и перуанской культур, а в меню вошли блюда, где соединены кухни двух этих стран. Мраморные колонны исторического здания вписаны в современный интерьер. Бар и лаунж-зона – дизайн навеян японским искусством каллиграфии. Окна декорированы подвесными решетками из веревок, окрашенных в черный цвет, – идея пришла из суми-э, японской живописи тушью. На потолке – деревянные навесы - это отсылка к киригами, искусству вырезания фигур из бумаги. Поддерживающим элементом конструкции стали «деревья» абстрактных форм.
Круглый бар оформлен подсвеченной стойкой из оникса, над ним парит в воздухе композиция в виде «водоворота» росчерков чернил, вырезанная из дерева художником Джоном Хаушмэндом. Рисунок ткани на мягкой мебели навеян традиционными перуанскими орнаментами. В спинках кресел и барных стульев использована идея кимоно.


Категория Restaurants - Special prize Exterior 2018: ресторан отеля Wild Coast Tented Lodge на Шри Ланка
Авторы – архитектурная компания Nomadic Resorts и студия Bo Reudler


В дизайне курортного отеля Wild Coast Lodge джунгли встречаются с нетронутым пляжем с видом на голубые воды Индийского океана. Вокруг плавательного бассейна свободной формы расположены бар Ten Tuskers с бамбуковыми стенами под открытым небом и ресторан Dining Pavilion.
Арочные конструкции позволяют шатрам приобретать форму и цвет лежащих рядом камней и валунов, планировка – в форме отпечатка лапы леопарда. Шатры выполнены из бамбука, оснащены кондиционерами.

Источник: prix-versailles.com
Tags: архитектура, архитектурная премия, лучшие проекты, магазин, отель, рестораны, фостер, юнеско
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лахта Центр от «А» до «Я». Все про стройку века!

    Строительство комплекса Лахта Центр подходит к своему завершению. Предлагаем подвести итоги строительного периода с видео серии «Строительный…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • High Line Park по-сеульски

    Сеул не стал сносить автомобильную эстакаду, построенную в 1970 году. Голландская архитектурная фирма MVRDV превратила ее в пешеходный мост-парк в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments