Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Жилой комплекс из 3D принтера


В городе Эйндховен (Нидерланды) собираются строить первый в мире жилищный комплекс из пяти 3D-печатных бетонных домов.

Проект Milestone разместится практически в лесу, дома будут sustainably и energy-efficient, комфортными и с современными планировками. Строительство подчиняется всем обычным правилам и нормам.Первый одноэтажный дом начнут печатать в этом году, а новоселье – уже в следующем. Остальные четыре дома - многоэтажные. Их построят последовательно, каждый раз улучшая технологию и применяя полученные уроки на предыдущих этапах.

Дизайн основан на хаотичных блоках в зеленом ландшафте. Неправильная и в чем-то даже футуристическая форма в виде округлых валунов появилась благодаря ключевой особенности 3D-печати: возможность построить-напечатать любую форму.


Жилой напечатанный комплекс расположится в окрестностях города Eindhoven, в местечке Bosrijk, которое развивается как "сад скульптур". Там располагаются качественные и амбициозные архитектурные проекты, размещенные как скульптуры в непрерывном ландшафте.
Кстати, Bosrijk - это первое место в Эйндховене, которое не подключено к газовой сети.

Первый дом - одноэтажный и с деревянной крышей, 3 комнаты, площадь 95 м2. Дом будет готов к заселению в середине 2019 года.
Длительное время между проектированием и реализацией первого дома объясняется новизной проекта и необычными технологиями строительства. Далее будет всё быстрее и проще.

Авторы проекта – архитектурное бюро Houben & Van Mierlo Architecten и Eindhoven University of Technology.



Многоэтажные дома будут иметь печатные бетонные полы и печатную бетонную крышу. Фундаменты – обычные, основанные на традиционной технологии заливки бетона.

Элементы первого дома будут напечатаны бетонным принтером в мастерской Eindhoven University of Technology. В дальнейшем процесс постепенно перенесут непосредственно на стройплощадку дома. Последний дом будет полностью реализован на месте, включая печатные работы.


3D-печать из бетона – это почти любая форма постройки, точность в проектировании и исполнении, любой цвет и свойства бетона. Легкое осуществление желаний заказчика для каждого конкретного дома.


Требуется меньше бетона в сравнении с обычной стройкой. Следовательно, уменьшается расход цемента и выбросы CO2 от производства цемента.


Технологический университет Эйндховена в Нидерландах и голландская строительная компания BAM Infra осуществили в 2017 году совместный проект – напечатали бетонный мост для велосипедистов. 8-метровый мост печатали частями с использованием 800 слоев армированного бетона. Мост выдерживает нагрузки до двух тонн. Срок службы 30 лет.


В Нидерландах также впервые в мире создали 3D-печатный металлический мост через канал в Амстердаме. Длина мостового пролёта составляет 12.5 метра, ширина — 6.23 метра. На его создание потребовалось 4.5 тонны проволоки из стали и полгода.

И вот - следующий эксперимент в области 3D-печати в Нидерландах – жилой ансамбль Project Milestone.


Такие 3D дома печатают в Дубаи, ОАЭ, и в Пекине, Китай.

Наверное, дома скоро перестанут быть прямоугольными…


Напечатанный дом от CLS Architetti и Arup, Милан

К бетонным домам отношение не однозначное. Так ли хороши эти напечатанные бетонные здания для 21 века? Ведь бетон и сталь были основными элементами в архитектуре прошлого столетия.



Источник: houbenvanmierlo.nl, 3dprintedhouse.nl


Tags: 3d, архитектура, бетон, напечатанный дом, напечатанный мост, современные технологии, технологии строительства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments