Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

"Карандашная башня" покоряет Австралию


Нью-Йорк в настоящее время имеет своеобразную монополию на высокие и тонкие башни. Однако модные тенденции в небоскребостроении решил подхватить и австралийский Мельбурн. Удивительно, что идея и земля принадлежат старейшему научному сообществу Австралии - The Royal Society of Victoria.

На крошечном треугольном участке земли размером примерно в половину теннисного корта решено построить 330-метровый суперстройный Magic Tower. Это будет фактически мельбурнский Flatiron Building. Проект одобрен, небоскреб начинают строить. Завершение – к 2022 году.


«Тощий» небоскреб Magic Tower станет самым высоким зданием в Австралии. Высота Magic Tower – 330 м. 60 этажей. Небоскреб - жилой.

С 2005 года и по сей день австралийское лидерство по высоте принадлежит небоскребу Q1 Tower в городе Голд-Кост. Высота 322,5 м.
В Мельбурне самое высокое здание - Eureka Tower – 297 м.

Участок земли принадлежит The Royal Society of Victoria (RSV). Королевское Общество Виктории было основано в 1854 году как частное объединение для поощрения научных исследований. Общество сыграло важную роль в жизни Мельбурна и штата Виктория в Австралии. Например, создание Melbourne Museum и National Parks, начало исследования Антарктиды Австралией, организацию экспедиции Burke and Wills по пересечению территории Австралии с юга на север, 3250 км, для изучения страны. А также - создание Викторианского Института морских наук (сегодня это Marine and Freshwater Resources Institute).

Дэвид Зерман, президент Royal Society of Victoria, сказал, что он надеется получить более 10 миллионов долларов прибыли от продажи квартир. Деньги будут потрачены для модернизации исторической штаб-квартиры Royal Society of Victoria на улице 8 La Trobe Street в центре Melbourne. А также – для разработки нового научного центра, кафе и на создание благотворительного фонда поддержки научной деятельности студентов и ученых.

То есть строительство небоскреба и продажа квартир в нем обеспечат финансовое будущее организации и ее работу по продвижению науки.


Треугольный участок земли размером примерно в половину теннисного корта использовался несколько лет назад Бюро метеорологии в качестве городской станции наблюдения за погодой. Но вот уже три года участок пустует.

И у Королевского общества возникла новая идея использования земли – построить здесь небоскреб. Поступило около 30 предложений от дизайнерских компаний, от архитектурных фирм и просто от общественности.

Башню решили строить самой высокой в стране, самой богатой и роскошной. Квартиры в ней предназначены для «высоких и значимых личностей», которые будут смогут гордиться, что прибыль от покупки их квартиры направляется для ученых и на научно-образовательные программы.



Авторы проекта – DeciBel Architecture. Dylan Brady, основатель мельбурнской архитектурной компании, сказал: «Нынешние стройные небоскребы Нью-Йорка имеют коэффициент slenderness примерно 22/23 :1 (соотношение высоты и ширины). Если бы мы были прямоугольником, мы бы «сидели» в 18:1, но поскольку мы являемся треугольником с эффективной шириной 12,4 метра, наш коэффициент стройности – примерно 26,6 :1».


Чтобы приспособить узкое место и высокий небоскреб архитекторы добавили к конструкции башни открытые этажи, которые насквозь пропускают ветер. Западный конец башни ступенчатый, а восточный – сужается. Планируется использовать инновационный тип демпфера возле верхней части здания, разработанный на местных предприятиях.



Источники: db-a.co, abc.net.au
Tags: архитектура, небоскребы, небоскребы в австралии, самое высокое здание, сверхтонкие небоскребы, современные технологии, строительство небоскребов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Пионеры vertical performance

    Танец – явление не уникальное, но танцы вертикальные впечатляют! Бесстрашные скалолазы-акробаты группы Bandaloop выступают на стенах…

  • СЕЛФИ С ЛАХТА ЦЕНТРОМ: ГУЛЯЕМ РЯДОМ

    Гулять в окрестностях Лахта Центра и не сфотографироваться на фоне новой петербургской достопримечательности? Не бывает сейчас такого!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments