Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Самый большой в мире круглый двор открывают для прогулок в Петербурге


Проходя мимо знаменитой Академии художеств на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, трудно представить, что внутри прямоугольного здания расположен самый большой в мире круглый двор. Его диаметр 55 м.


Легенда гласит, что такой двор устроен по приказу Екатерины II. Его площадь равна куполу собора Святого Петра в Риме – шедевру архитектуры, а ученики должны соотносить свои будущие архитектурные проекты с ним.

Если лечь на землю в центре двора, то небо покажется куполом, который «поставлен» на фасадный карниз академии.


Из вестибюля во двор ведут четыре двери, над которыми указаны основные творческие направления деятельности школы: «Живопись». «Скульптура», «Архитектура» и «Воспитание».


В 1997 году проводился конкурс на реконструкцию круглого двора – «Секретный сад».
Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья» предлагала превратить двор в «центр вселенной», место пересечения системы координат, обозначенной четырьмя порталами с постулатами Академической Школы. Сама история продиктовала оставить это место свободным и использовать его как пьедестал для временных экспонатов. Круглый двор Академии предлагалось превратить в центр событий Академии (выставки, посвящение в студенты, лекции, выдача дипломов и т.д.).


В 2003 году в центре круглого двора был установлен памятник первому президенту Академии художеств графу Ивану Шувалову. Скульптура создана Зурабом Церетели и подарена им Санкт-Петербургу к 300-летию города.

Увы, увидеть это пока невозможно, сегодня двор закрыт даже для студентов.

Однако в сентябре на Васильевском острове планируется культурный праздник – все закрытые дворы откроют для публики. Можно будет погулять в уникальном дворе Российской академии художеств.


Двор «резиденции» Пелей

Также в сентябре для посетителей откроют закрытые дворы Музея Академика Павлова, аптеки Доктора Пеля, Санкт-Петербургского государственного университета.
В дальнейшем планируется открыть дворы-колодцы в форме восьмиугольника и в форме ангела, двор духов, двор со светящейся аркой, дворы с уникальными арт-объектами и памятниками.



Источник
Tags: академия художеств, архитектура, двор, достопримечательности Петербурга, круглый двор, общественные пространства, петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лахта Центр от «А» до «Я». Все про стройку века!

    Строительство комплекса Лахта Центр подходит к своему завершению. Предлагаем подвести итоги строительного периода с видео серии «Строительный…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • High Line Park по-сеульски

    Сеул не стал сносить автомобильную эстакаду, построенную в 1970 году. Голландская архитектурная фирма MVRDV превратила ее в пешеходный мост-парк в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments