Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Голубь мира: птицы-дроны присмотрят за порядком


Птица в небе теперь вполне может оказаться совсем не птичкой, а беспилотником. Роботизированные птицы – это уже реальность, и Китай использует их для наблюдения за людьми по всей стране.

Программа “spy birds” финансируется правительством и называется Dove. В отличие от беспилотных летательных аппаратов с неподвижными крыльями или лопастями ротора, новые дроны фактически имитируют хлопающее действие крыльев птицы, чтобы подниматься, нырять и поворачиваться в воздухе. Похоже на 90 процентов в сравнении с настоящим голубем.

Dove производят очень мало шума, их очень трудно обнаружить с земли. Они настолько реалистичны, что настоящие птицы часто летают рядом. Ради эксперимента такую птичку запустили в полет над стадом овец, а эти животные известны острым слухом и пугливостью. В итоге, ни одна овца не обратила никакого внимания на робоголубя, снабженного камерой, антенной, GPS-датчиком и спутниковой связью.


Дроны Dove весят 200 грамм, имеют размах крыльев около 50 сантиметров и могут летать со скоростью до 40 км/ч в течение 30 минут.


Механизм взмахивания состоит из пары кривошипов, приводимых в движение электродвигателем. Сами крылья могут слегка деформироваться при движении вверх и вниз, что порождает не только подъем, но и тягу для движения дрона вперед. Движение крыльев голубя настолько реалистично, что может обмануть даже самые чувствительные радиолокационные системы. Для камуфляжа возможно даже использование настоящих перьев.
Специальное программное обеспечение помогает стабилизировать все отрывистые движения для качественной работы бортовой камеры.

Широкий спектр возможных применений летающей бионической технологии – не только для полиции и военных, но и в области реагирования на чрезвычайные ситуации и ликвидации последствий стихийных бедствий, охраны окружающей среды и городского планирования.


Китайский Dove – не единственный птичий беспилотник.
В 2012 году Nanjing University of Aeronautics and Astronautics выпустил “Tian Ying” - роботизированную птицу размером с орла.
Harbin Institute of Technology занимается bird drone с большим размахом крыльев и способностью работать в разряженном воздухе, на высоте.


Robops – сокол от голландской робототехнической компании Clear Flight Solutions. Такие птички охотно закупает Австралия для отпугивания чаек



В 2011 году немецкая корпорация Festo разработала SmartBird - роботизированную чайку, которая умеет взлетать, летать и приземляться без вмешательства человека.


Хотя это была одна из самых реалистичных роботизированных птиц, когда-либо построенных, она никогда не была выпущена на рынок. Компания заявила, что она не заинтересована в том, чтобы сделать технологию доступной для военных применений.



Источник
Tags: безопасность, город, дроны, птицы, технологии, технологии будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments