Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

А если бы это все построили?

Есть немало проектов, которые – к счастью - остались невоплощенными. Есть такие архитектурные замыслы, которые жаль, что не построили. Пока еще нет технологической возможности перенести амбициозный рисунок с бумаги в реальность.

Предлагаем совершить виртуальный тур и увидеть, как могли бы выглядеть сегодня эти оригинальные, инновационные и подчас сумасшедшие идеи зодчих.


Башня Татлина. Санкт-Петербург, Россия

После победы Октябрьской революции 1917 года планировалось построить в России штаб-квартиру Коммунистической международной организации - Коминтерна. Строительство башни-монумента предполагалось в Петрограде-Ленинграде.
Архитектор проекта - Владимир Татлин. Башня высотой 400 метров из стали и стекла. Три отдельных здания разной геометрической формы установлены друг на друга с помощью сложной системы спиралей и стержней. Объемы еще и вращались вокруг оси с разной скоростью. Это было инженерным вызовом для той эпохи!
Хотя здание так и не было построено, в России, Франции, Швеции и Великобритании существует несколько его миниатюрных моделей.


Hotel Attraction. New York, USA

1908 год. К Антонио Гауди пришли два состоятельных американских бизнесмена, и предложили построить на Манхэттене грандиозный отель. Как раз на том месте, где стояли до 2001 года печально теперь известные башни-близнецы.
Проект от Гауди - огромное здание высотой 360 м в форме параболоида с звездой на макушке. Вокруг высотки – восемь купольных более низких корпусов. Внутри – 125-метровый атриум и 5 подземных этажей. Небоскреб предполагалось сделать цветным - от коричневого и зеленого в нижней части к серому и красному в центральной, на высоте – стекло.
Отель был бы самым высоким и самым необычным зданием в городе на то время. Однако Гауди выбыл из проекта, и все планы по строительству развалились.
О проекте вспомнили после теракта 11 сентября в качестве возможной альтернативы уничтоженным башням. Но Америка, как известно, по итогам конкурса выбрала другой вариант.
Проект Attraction был использован как идея для "Торре Агбар", небоскреба Жана Нувеля.


Bangkok Hyperbuilding. Бангкок, Таиланд

Уникальное и не построенное здание разработано Rem Koolhaas в 1996 году. Самая радикальная конструкция OMA. Здесь предполагалось поселить 120 000 человек, которые могли бы тут же и работать. Плюс инфраструктура, канатные дороги, железнодорожные лифты и большое количество зеленых зон.


The Mile High Illinois, Illinois Sky-City или просто The Illinois. Chicago, USA

Frank Lloyd Wright предложил свою Chicago tower в 1957 году. Предполагалось, что эта башня высотой в 1 600 м и площадью 1 715 000 кв. м обеспечит жильем более 100 000 человек. В башне 528 этажей. Парковка для почти 20 000 автомобилей и 180 вертолетов. Небоскреб должен был иметь атомный лифт со скоростью 60 миль в час.
Из-за чрезвычайно высокого бюджета проект не осуществили. Райт считал, что технически было бы возможно построить такое здание даже в то время, когда оно предложено. В то время самым высоким небоскребом в мире был Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке - это четверть высоты от The Illinois.
Говорят, дизайн Burj Khalifa был вдохновлен именно The Illinois.


The Triumphant Elephant. Paris, France

Сейчас здесь Триумфальная арка. В середине 18-го века архитектор Charles Ribert представил творческие планы и эскизы строительства огромного слона. Предполагалось, что сооружение будет интерактивным, в которое посетители смогут войти по винтовой лестнице и увидеть, как вода выходит из хобота. А в ушах слона можно было бы послушать музыку.


Shimizu Mega-City Pyramid. Tokyo Bay, Japan

Проект корпорации Shimizu, 2004 год. Конструкция в 14 раз больше пирамиды Хеопса. Это была бы самая большая рукотворная структура на Земле. Высота 730 м. Общая площадь — около 88 км². Здесь могли жить и работать 800 тысяч человек.
Проект признали непригодным для строительства, так как нынешние строительные материалы просто недостаточно прочны для конструкции такого размера. Архитекторы надеются, что к 2110 году появятся прочные и легкие материалы на основе углеродных нанотрубок.


Источник
Tags: архитектура, архитектурные проекты, небоскребы, небоскребы будущего, нереализованные проекты, татлин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Пионеры vertical performance

    Танец – явление не уникальное, но танцы вертикальные впечатляют! Бесстрашные скалолазы-акробаты группы Bandaloop выступают на стенах…

  • СЕЛФИ С ЛАХТА ЦЕНТРОМ: ГУЛЯЕМ РЯДОМ

    Гулять в окрестностях Лахта Центра и не сфотографироваться на фоне новой петербургской достопримечательности? Не бывает сейчас такого!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments