Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Здание-булочка. Или облако? Или тесто сбежало?

Здание недавно открывшегося в Австрии музея хлеба Paneum – тема для обсуждения и восхищения.
Компания Backaldrin, один из главных мировых лидеров в хлебопекарной и кондитерской промышленности, сделала заказ самому известному австрийскому архитектурному коллективу Coop Himmelb(l)au.


И архитекторы, знаменитые экспрессивностью своих работ, построили для хлебной компании восхитительное сооружение, где теперь показывают историю хлебопечения за 9000 лет.

Сначала архитекторы вдохновлялись Ноевым ковчегом и создавали здание в форме «облако-корабль».
Потом все-таки структура стала напоминать булку.
А кому-то кажется, что поднимается тесто – тесто для пышной выпечки.
Сегодня постройку уже сравнивают с венской выпечкой.


Архитектура PANEUM (от латинского panis — хлеб) – это сочетания противоположностей. Архитектор Wolf D. Prix, генеральный директор COOP HIMMELB (L)AU, сделал простейшее основание из железобетона и стекла. А в контрасте этому сверх минимализму – криволинейная структура сложной формы. Она дает динамику и очарование.


Сложный объем выполнен из дерева и обшит нержавеющей сталью.


В интерьере видна самонесущая оболочка - слоистые круги клееной древесины хвойных пород. Благородная фактура дерева покрыта лишь одним слоем краски и больше никакой отделки.


Центральное место здесь занимает винтовая лестница.

В объеме-булочке - Wunderkammer де Brotes («волшебная комната хлеба») – двухэтажное выставочное пространство. С винтовой лестницы можно разглядывать экспонаты.

Экспонаты «витают в воздухе» — их демонстрируют подвешенными на тросах в атриуме.


С лестницы можно попасть к двум выставочным ярусам, где экспонаты размещаются на стенах, столах и во встроенных шкафах. На каждый уровень можно добраться также на лифте.


Естественный свет поступает в атриум сверху, а в выставочных пространствах создано искусственное освещение.


Центр PANEUM открыт для всех, кто желает прикоснуться к истории хлеба. Одна из крупнейших в мире частных коллекций приглашает посмотреть на 15 000 экспонатов, художественных и культурных объектов, об истории хлебопечения за 9 000 лет.

Стоимость билета от € 5,00

Источник

Tags: paneum, австрия, музей, музей хлеба, современный музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments