Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Новые адреса. Грандиозный Петербург: люди + среда

На «Бумаге» вышел завершающий материал проекта «Новые адреса», который издание провело совместно с Лахта Центром.




В материале рассказывают о том, как устроен мегаполис и каким видят его будущее жители Петербурга. Своими мнениями делятся социолог Виктор Вахштайн, искусствовед и историк архитектуры Ксения Малич, стрит-арт художник и каллиграф Покрас Лампас, художник-фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец.

Виктор Вахштайн рассказывает о двух подходах к осмыслению мегаполиса. Что создает городскую среду? Правильные места, которые притягивают нужных людей и помогают создавать хорошие социальные связи? Или же первична не среда, а именно люди, и влияние жителей на город является определяющим?

В любом случае, со средой в Петербурге все отлично. Ксения Малич подчеркивает главную особенность города: что бы ни происходило, в Петербурге - всегда хорошо, он неизменно грандиозен и элегантен. Фон для перемен в городе создают выставки, просветительские проекты, архитектурные мастер-классы и творческие лаборатории. А чтобы эту среду поддерживать, городу нужны пространства для концертов, камерных театральных проектов, молодых художников.

Молодой художник Покрас Лампас замечает, что и с правильными людьми в городе тоже все хорошо. Покрас говорит о том, что в Петербурге сформировалось очень сильное творческое комьюнити и благоприятная среда для креативных экспериментов. И, словно соглашаясь с Малич, мечтает о том, что было бы здорово использовать один из районов города в качестве площадки для популяризации уличного искусства – муралов, инсталляций и другой работы с городским пространством.

Юрий Молодковец замечает, что подобные вещи – новая архитектура и эксперименты в области современного искусства, конечно, нужны, но - только в современных районах, это позволит Петербургу быть и городом-музеем, и городом новых идей. А вот центр нужно оградить от перемен – ведь глобально город привлекателен именно тем, что сумел сохранить лицо XIX века.

О важности баланса старого и нового говорит и Виктор Вахштайн: «Что касается Лахта Центра, мне сложно судить, но меня идеологически, а не исследовательски всегда радует усиление гетерогенности городской среды. Мне как раз кажется, что город, который консервируется и превращается в музей для туристов, постепенно отрезает себя от современной архитектуры и остается такой формой ностальгии».



Подводя итоги проекта и дискуссии о будущем, Ольга Бузина, директор по коммуникациям Лахта Центра, отметила, что самое лучшее время – все же настоящее. «Потому что только сегодня мы можем запрограммировать, осмыслить, сделать интересным наше завтра».

Кстати, у читателей есть отличная возможность использовать сегодняшний день для того, чтобы повлиять на город в будущем. «Бумага» завершает сбор предложений о том, как назвать новые улицы на побережье Финского залива в районе Лахта Центра. Ваше название может остаться в городе – начиная с недалекого будущего, и уже навсегда.
Все подробности – в «Новых адресах» на «Бумаге»
Tags: #ЛахтаЦентрБудущего, #ЛахтаЦентрМнений, #Петербург, #лахтацентр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments