Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Как канализационный люк превращается в печатный станок


Арт-проект Raubdruckerin использует городские элементы - крышки люков, решетки, технические объекты и другие поверхности городского ландшафта - для создания уникальных графических узоров на бумаге и ткани, на одежде и сумках. Человек в такой одежде словно маскируется под окружающую среду, подобно тигру в джунглях.

Для создания принтов берутся специальные чернила, и крышка люка превращается в печатный станок, который оставляет на футболке уникальный след города.

Процесс преобразования детали города в изображение на одежде можно рассматривать как перевернутое уличное искусство. Часть города привносится в новую жизнь и в другом контексте. Люди носят одежду с такими изображениями и сами становятся частью арт-проекта. Уметь находить в ежедневном, в рутине и суете, неожиданную красоту – вот основные мотивы этого оригинального проекта.





Проект придумали в 2006 году. Основательница - Emma-France Raff и ее отец Johannes Kohlrusch, художник. Первые эксперименты прошли по дороге в Лиссабон. Первоначальное название - estampatampa. Первый показ – на фестивале Musicas do Mundo 2006 в португальском городе Синеш.


Сейчас Raubdruckerin базируется в Берлине, но также регулярно работает в других мегаполисах, таких как Амстердам, Лиссабон и Париж.

 Создатели проекта мечтают об Японии – там самые экстравагантные крышки у люков.


Для кого-то просто трещина на тротуаре. А для кого-то незначительные детали на асфальте – это настоящие элементы городского дизайна. Они раскрывают незамеченные части городов, которые полны истории, разнообразия и творчества.


Тот факт, что этот способ печати на ткани происходит в общественном пространстве, создает ситуации, которые никогда не случались бы при традиционном текстильном производстве.
Прохожие становятся зрителями. И это дает возможности для общения, обмена и спонтанность.


Уличное производство зависит от таких факторов, как погода, время и сезон, что делает проект более человечным. И предлагает альтернативный вариант массовому производству.


Чернила на водной основе и 100% не содержат бензина.


Арт-коллектив Raubdruckerin проводит регулярные мастер-классы "уличной печати’ на различных мероприятиях, фестивалях. Участвуют люди всех возрастов и происхождения.
Tags: арт проект, город, городской дизайн, дизайн, стрит арт, урбан арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Пионеры vertical performance

    Танец – явление не уникальное, но танцы вертикальные впечатляют! Бесстрашные скалолазы-акробаты группы Bandaloop выступают на стенах…

  • СЕЛФИ С ЛАХТА ЦЕНТРОМ: ГУЛЯЕМ РЯДОМ

    Гулять в окрестностях Лахта Центра и не сфотографироваться на фоне новой петербургской достопримечательности? Не бывает сейчас такого!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments