Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Открытый бассейн как общественное пространство


Архитектурное бюро BIG построило открытый плавательный комплекс Aarhus Havnebad, очень популярный у жителей датского города Орхус.


Смелые эксперименты приветствуют и городские власти Хельсинки. Два года назад они разрешили построить открытый бассейн на месте портовой зоны и парковки, на набережной в районе Катаянокка. Предполагалось, что это будет временный проект. Но успех – колоссальный, поэтому плавательный спа-комплекс работает и сегодня. Кстати, зимой новая достопримечательность финской столицы также функционирует. Так что за 9 евро можно искупаться в центре города в любое время года.

Финны решили распространить по миру свою смелую идею плавательных комплексов на открытом воздухе.Провели архитектурный конкурс. Выиграл проект финской студии OOPEAA.

Архитекторы придумали плавучие морские бассейны для прибрежных городов. Строится такой комплекс из модульных деревянных конструкций. Первый бассейн Allas Sea Pool от OOPEAA появится в финском городе Оулу уже к следующему лету.


Allas Sea Pool в Хельсинки. Построен архитекторами Huttunen-Lipasti-Pakkanen в 2016 году.
Здесь есть пляж с шезлонгами, кафе, спа-комплекс, спортивный и выставочный залы. Проводятся концерты, спортивные занятия.


На платформе – три бассейна. Один подогревается до 27 градусов. Другой – с морской водой без подогрева и глубиной 1,85 м. водой. Маленький бассейн (17 х 11 м) предназначен для детей.


Новый плавательный комплекс совсем не испортил существующую застройку, наоборот - открылась и расчистилась бывшая портовая зона. Набережная стала более доступна для горожан и туристов.


Зимой плавательный комплекс на открытом воздухе тоже работает. Смельчаки всегда находятся. Организованный и продуманный экстрим привлекает.


Задача архитекторов OOPEAA - разработать эту концепцию как масштабируемую, так и адаптируемую, чтобы проект можно было осуществить в любом месте.


New Nordic Urban – такова концепция открытого бассейна от OOPEAA. Она объединяет североевропейскую склонность к созерцанию природы со здоровым стремлением к физической активности плюс городская склонность к социальным аспектам жизни.

По сути New Nordic Urban – это стремление горожанина видеть и быть увиденным + делиться в компании других + возможность наслаждаться природой и стихией воды + физическая активность и спорт.



OOPEAA традиционно для себя рассматривает дерево как отправную точку и успешно доказывает, что с помощью деревянных конструкций можно создавать новые и интересные решения.





Недавно архитектурное бюро BIG завершило строительство подобного плавательного комплекса с морской водой в датском городе Орхус.
Aarhus Havnebad – это 50-метровый бассейн, бассейн для дайвинга, лягушатник для детей, спа-комплекс.
Tags: активный образ жизни, бассейн, дания, набережные, общественные пространства, открытый бассейн, хельсинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Пионеры vertical performance

    Танец – явление не уникальное, но танцы вертикальные впечатляют! Бесстрашные скалолазы-акробаты группы Bandaloop выступают на стенах…

  • СЕЛФИ С ЛАХТА ЦЕНТРОМ: ГУЛЯЕМ РЯДОМ

    Гулять в окрестностях Лахта Центра и не сфотографироваться на фоне новой петербургской достопримечательности? Не бывает сейчас такого!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments