Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Как за час изменить дизайн улицы?


Для этого придумали съемную городскую брусчатку или тротуар – видимо, это будущее наших городов. Дизайн улиц можно будет менять в режиме реального времени.

Пилотный проект французской исследовательской группы IFSTTAR тестируется в Нанте. Съемный тротуар буквально за час укладывается на существующем уличном пространстве, не создавая помех для движения.


Сейчас в канадском Торонто демонстрируется экспериментальная разработка под названием The Dynamic Street от Carlo Ratti Associati в коллаборации с Alphabet’s Sidewalk Labs. Этот проект позволяет видоизменять улицу еще более стремительно. Создавать более интересное покрытие и более нужное в конкретный момент.


Система модульного мощения – это сборные шестиугольные элементы (возможны из разных материалов) с датчиками и светодиодами. Всё управляется с планшета - цифрового реконфигуратора. Создается любой сценарий и любые световые уличные пейзажи.

Такое технологичное уличное покрытие необходимо для завтрашних самоуправляемых транспортных средств. А главное – всё это создает более комфортную городскую среду.


Применение - например, улица между зданиями с пешеходным и велосипедным движением. В утренние и вечерние часы горожане спешат по рабочим делам. В середине дня и вечером улица превращается в игровую площадку. А в выходные дни – место для вечеринки или баскетбольного матча.
На практике реконфигурируемая система могла бы, например, создать на улице дополнительную автомобильную полосу в час пик, а вечером превратить ее в пешеходную площадь.


Профессор Carlo Ratti: «The Dynamic Street создает пространство для городских экспериментов. С помощью этого проекта мы стремимся создать уличный пейзаж, который отвечает постоянно меняющимся потребностям граждан. Мы исследуем новую интеграцию между дорогой как физическим пространством и цифровыми технологиями».


Экспериментальная брусчатка The Dynamic Street сделана из дерева, чтобы можно было быстро что-то подделать и быстро изменить согласно впечатлениям и замечаниям. Дальнейшие версии будут сделаны из бетона или других более устойчивых материалов.


Экспериментальное покрытие площадью 240 квадратных метров.

The Dynamic Street в течение всего лета демонстрируется в экспериментальном пространстве в Торонто – в Quayside 307, бывшем промышленном здании, преобразованном в центральный офис и экспериментальное рабочее пространство для Sidewalk Labs.

Tags: городская среда, городской дизайн, дизайн, современные технологии, съемный тротуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Empire State Building от готики до ренессанса

    Классика небоскребостроения - культовый Empire State Building. Его облик узнаваем во всем мире, высотка – герой многих фильмов. Этот символ…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Ловец жемчуга в облаках

    Небоскребы тянутся к высокому не только метрами. Так, в них частенько появляются интересные арт объекты и инсталляции. Вот в атриуме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments