Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Большой U спасет от Сэнди


В едином архитектурном стиле с социальной направленностью будет сделана система защиты от наводнений, штормов и паводков на Lower Manhattan.

В Нью-Йорке задумались о защите от стихии после разрушительного урагана Sandy-2012. Объявили конкурс концепций. Выиграла датская архитектурная фирма BIG в сотрудничестве с голландской студией One Architecture & Urbanism. Их проект не только обеспечивает защиту от наводнений, но и добавляет городу большое новое общественное пространство.

Горожане не увидят барьер или дамбу, отделяющую город от воды. Всё будет замаскировано под ступенчатый парк протяженностью 10 миль вокруг острова Манхэттен. Парк в форме буквы U – от того и название проекта The BIG U. В спокойной жизни стальные и бетонные павильоны-бермы – это скейт-парки, общественные бассейны, городские фермы, птичьи заповедники и тропы для прогулок. Озеленение - солеустойчивыми деревьями и растениями.

Стоимость BIG U - 540 миллионов долларов. В августе начинается первый этап 10-мильной барьерной системы. Говорят, проект очень непростой. Скептики пессимистично предрекают, что из-за дороговизны и сложности проект может не материализоваться, а готовый продукт “просто будет большой тупой стеной.”

Однако властям проект парка-дамбы нравится. И Bjarke Ingels позвали также заниматься защитой залива Сан-Франциско.


BIG прокладывает свой путь вокруг Манхэттена, отвечая на потребности сообщества парками, дорожками и игровыми пространствами.


Мастер-план включает физически автономные зоны защиты от наводнений, которые могут быть индивидуально изолированы.




Поднятые «стены» предлагают предохранение от пульсаций шторма и подъема воды. В обычной жизни – комфортное пространство на набережной.


Павильоны - это будет «тайной инфраструктурой, которая защищает Манхэттен от наводнений». В случае урагана они будут служить барьерами и убежищами от наводнений.


Bjarke Ingels Group демонстрировала свой проект The Big U на 2018 Venice Architecture Biennale.

Проект под названием “Humanhattan 2050“, подготовленный для биеннале, может стать первой попыткой сохранить безопасность городов при создании нового, улучшенного социального пространства вдоль набережной.

Humanhattan 2050 предложил архитектурную модель фасадов, обращенных к воде на Нижнем Манхэттене. Более 30 мониторов, установленных на стенах, демонстрируют видеозапись разрушений от урагана Sandy-2012. Экраны "заливаются" каждые три минуты, чтобы показать гнев природы и внезапность штормов.

Проект расширяет землю на береговой линии Манхэттена, называя ее MOMA-short.




Tags: дамба, защита от наводнений, защита от урагана, манхэттен, нью-йорк, парк, современный парк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments