Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Amos Rex: арт-подземелье в Хельсинки


Amos Rex – новый подземный музей современного искусства.

Два с половиной года в центре Хельсинки была гигантская стройка. Сейчас монтируется первая выставка - работы японских художников из TeamLab, которые везут целый «цифровой водопад» из тысячи прожекторов. Открытие – 30 августа.

Новый художественный музей Хельсинки, в котором главные роли исполняет финское и скандинавское современное искусство, привлек внимание мировой общественности ещё до своего открытия — BBC включил его в свой список инновационных зданий 2018 года.


Стоимость всего проекта составляет 50 миллионов долларов. Ожидается, что музей будет привлекать ежегодно 150 тысяч человек.

Комплекс Amos Rex разместится в подземных помещениях под площадью Ласипалатси (Lasipalatsinaukio), а также в здании «Стеклянного дворца» (Lasipalatsi).

На «нулевом» уровне новой достопримечательности - террасы с «лунными кратерами», где можно будет отдыхать в солнечные дни.


Новый музей – под землей, находится на пятачке между железнодорожным вокзалом и торговыми комплексами.

До 2005 года здесь был автовокзал, а здания, формирующие «каркас» будущего комплекса, строились еще в 1936 году к Олимпиаде, которая должна была пройти в Хельсинки в 1940 году, но по понятным причинам была отменена. А «Стеклянный дворец» (Lasipalatsi) – как назвали это место из-за масштабного для тех времен застекления стен – хоть и планировался как временный, но был сохранен и реконструирован.


На первом подземном уровне через окна-кратеры в потолке можно увидеть небо.


Под землей – залы округлых футуристических форм. Это залы для выставок. А еще ниже – залы для хранения и реставрации предметов искусства.


Изогнутые потолки покрыты пайетками-блестками – 10 000 штук, и на каждой нарисован человек.


Строительство и деятельность музея финансирует шведоязычный фонд FöreningenKonstsamfundet.

У нового музея будет свой кинотеатр – ему передадут существовавший ранее зал Bio Rex, который в свое время был крупнейшим в Северной Европе.


TeamLab приезжает в Хельсинки на первую выставку в Amos Anderson Art Museum.

Выставка откроется 30.08.2018. Продлится до 1.06.2019.

Японские художники разместят под музейным куполом огромный цифровой водопад. Для этого потребуется сто лазерных прожекторов. Зрелище обещает быть впечатляющим. В эту иную реальность можно будет окунуться и даже взаимодействовать с ней.

Это первый раз, когда творчество японской художественной группы будет настолько широко представлено в Европе. Ради такого стоит съездить в Хельсинки!


Tags: арт музей, архитектура, музей, музей искусства, современное искусство, современные шоу, современный музей, финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments