Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Морковь как альтернатива графену

По данным британских учетных, морковь оказалась полезна для повышения качества бетона. Исследования Lancaster University в Англии показывают, что "нано-тромбоциты", полученные из волокон корнеплода «значительно улучшили» прочность бетона.


Нано-морковь, как утверждают ученые, превзошла все доступные в настоящее время добавки цемента, в том числе дорогостоящие графен и углеродные нанотрубки.

Напомним, что графен по исследованиям University of Exeter, сделал бетон в 2 раза прочнее и в 4 - водоупорнее.

При этом "морковное" повышение прочности стоит недорого.



«Эти новые цементные нанокомпозиты производятся путем комбинирования обычного портландцемента с нано-тромбоцитами, извлеченными из отходов корнеплодов, взятых из пищевой промышленности», - рассказал инженер, профессор Mohamed Saafi, ведущий научный сотрудник проекта.

Корневые растительные нано-тромбоциты работают за счет увеличения количества гидрата силиката кальция, основного вещества, которое дает бетону его прочность.


Шутки не стихают: теперь, наверное, вечером бетон будет видеть немного лучше плюс он станет полезнее, ведь морковка полезна))))


Морковные композиты не только превосходят современные цементные изделия по механическим и микроструктурным свойствам, но и используют на 40 кг меньше портландцемента на кубический метр бетона. Это значительно снижает как потребление энергии, так и выбросы CO2, связанные с производством цемента.
Весьма важный факт для экологии, потому что производство цемента — ключевого компонента бетона — составляет до восьми процентов от общего объема выбросов углекислого газа в мире.
Tags: бетон, добавки в бетон, инновации, морковь, новые технологии, новые технологии производства, полезные овощи, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments