Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Магазин от Нормана Фостера в Милане: изящный минимализм с местными элементами дизайна


Норман Фостер соединил в одном проекте два фундаментальных городских элемента – площадь и фонтан. Получился оригинальный и весьма амбициозный новый магазин Apple в Милане.


Вход в магазин – стеклянный – прямоугольный объем высотой почти 8 метров. Вертикальные струи воды «обнимают» прозрачные стены.

Посетители видят и слышат воду. Восприятие разное. Некоторые вспоминают детство, как бегали по фонтанам и играли со струйками воды. Другие называют это ливнем в солнечный день. Самые неромантичные сравнивают с душем. Сами же авторы проекта предполагали иммерсивное воссоздание детской игры.



"Фонтан - это выражение детского волнения, которое говорит в каждом из нас", - сказал Стефан Бехлинг, руководитель студии Foster + Partners.

Фонтан стекает в основание амфитеатра – нового общественного пространства на Piazza del Liberty.


Широкие каменные ступени, спускающиеся ниже уровня улицы, выполнены из того же вида камня, что и сама площадь. Beola Grigia, гранитный серый камень, добытый в Ломбардии и используемый в большей части архитектуры Милана, был использован и для стен магазина, и для амфитеатра.


Амфитеатр открыт круглосуточно и будет использоваться для различных культурных мероприятий. Планируется, что стеклянный купол может вечерами выполнять функцию экрана для кинопоказов.


«Мы объединили два основных элемента итальянской площади - воду и камень, добавив стеклянный портал, который создает мультисенсорное впечатление, когда посетители входят в магазин через каскадный фонтан, который, кажется, окутывает их» - говорят в Foster + Partners.


Днем вода фильтрует солнечный свет. А вечером подсветка и вода создают свой красочный калейдоскоп.


Apple Piazza Liberty является первым итальянским магазином технологического гиганта в новом дизайне.



Tags: apple, дизайн, милан, общественные пространства, площадь, современный магазин, фонтан, фостер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments