Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

И Хогвартс позавидует

1 сентября неизменно остается Днем знаний. А вот сама школа со временем меняется. Для нынешнего поколения учеников архитекторы создают такие необычные школьные здания, что остается только завидовать. Наверное, в таких школах очень хочется учиться.


Школа Evelyn Grace Academy в Лондоне. Построена по проекту Zaha Hadid Architects в 2010 году.


Средняя школа Liyuan расположена в центре китайского город Уси. Здание разделено на 2 части, которые находятся по разные стороны реки. Соединяет их мост-коридор, в котором расположена столовая с панорамными окнами. Волнистый, гладкий и динамичный фасад создаёт дружелюбную и спокойную атмосферу. Авторы - архитектурная компания Minax Architects.


Дети из финского города Эспоо ходят в школу будущего под названием Saunalahti.

Архитектурное бюро VERSTAS Architects спроектировали целый учебно-развлекательный комплекс – и для учебы, и для занятий спортом, причем для всех жителей района. Здесь есть театральный зал, дом молодежи, столовая.
Нет скучной планировки и разделения на классы. Обучение происходит в расслабленной атмосфере, а главный акцент поставлен на культуру, искусство и физические способности.


Duchess Park Secondary School в городе Prince George, Canada - современное здание, разработанное специально для северного климата.


Школа The Roc во французском городе Туркуэн.
Здание выглядит как огромный каменный блок, парящий над землёй. Такая архитектура выбрана неслучайно. Она как бы говорит детям, что в этом мире все возможно, даже подвешенная скала.
Внутри здания - никаких острых углов, перегородок и швов в отделке. Чтобы ученикам было уютней находиться в большом обеденном зале, архитекторы D’houndt + Bajart Architects использовали специальную штукатурку, которая подавляет эхо. После занятий дети встречают родителей в помещении при входе в школу. Оно построено в виде леса, где роль деревьев играют белые тонкие колонны.


Школа Nord-Osterdal. Расположена в маленьком городке на востоке Норвегии. Здание построено на холме, с которого видно и город, и национальный парк. Почти вся школа построена из дерева — главное условие заказчика. Исключением стали прорезиненные полы, шерстяные элементы потолка и бетонные стены на цокольном этаже.
Чтобы в учебных классах было больше естественного света, они размещены по периметру здания. Помещения, которые не требуют окон (кинотеатр, спортзал и столовая), - в центре.


Школа Mouriz.  Находится в городе Парадеш на севере Португалии. На первом этаже постройки расположен детский сад, а на втором — начальная школа.
На втором этаже потолки повторяют изгибы крыши. Смотря на окна, может показаться, что они установлены рандомно, то есть случайно. Это создает весёлую атмосферу в классах и развивает детское творчество.


Jean Moulin. Школа расположена на берегу реки Маас во Франции. Архитекторы Duncan Lewis Scape Architects построили эко-здание, которое будто утопает в холме. В каждом классе установлены панорамные окна, поэтому помещения залиты естественным светом.


Школа Panta Rhei в Amstelveen, Нидерланды
Снаружи почти обычное здание, а вот внутри всё очень необычно. В школе нет стандартных классов. Дети учатся в открытых многофункциональных пространствах. Мебель неофициальна, ассиметрична и динамична, легко сдвигается в круг, квадрат или звезду.
Главные акценты в интерьере школы — текстовые «узоры». Стихи наносились на линолеумные полы, стены и мебель. Идея этого заключается в том, что есть моменты за пределами класса, когда вы можете учиться и думать, часто случайная обстановка очень вдохновляет. Стихи в "коврах текста", в которых буквы слипаются и словно текут друг от друга. Издалека тексты образуют интригующие графические узоры.


Школа «Летово» в Новой Москве. Первого сентября 2018 года здесь начинаются уроки для учащихся с 7 по 11 класс.
Российский предприниматель Вадим Мошкович стремился построить лучшую в мире школу. Учитывался опыт американских, британских и скандинавских школ. Многоступенчатая система поступления. Месяц полного пансиона обойдется в 140 тысяч рублей. Также есть стипендиальный фонд в 7 млрд. рублей — самый крупный в СНГ.

Tags: архитектура, современная школа, хочу учиться, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЕЛФИ С ЛАХТА ЦЕНТРОМ: ГУЛЯЕМ РЯДОМ

    Пожалуй, каждая прогулка в окрестностях Лахта Центра – это повод остановиться, сфотографироваться и запечатлеть миг вашей жизни. Красиво…

  • Highrise Award 2018

    ПРЕМИЯ ЗА НЕБОСКРЕБ ДОСТАЛАСЬ МЕКСИКЕ Раз в два года проводится одна из самых интересных архитектурных премий в мире - International Highrise…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments