Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Архитектурная плиссировка от BIG


Плиссировка везде добавляет креатива, а в архитектуре приносит еще и практическую выгоду.
Плиссе на фасаде – это стеклянные ребра-складки, которые помимо улучшения эстетики еще и снижают энергопотребление здания.
Такие плиссированные небоскребы построила датская фирма Bjarke Ingels Group (BIG) в центре китайского Шэньчжэня. Высота построек – 220 и 120 метров.


Авторы говорят о Shenzhen Energy Mansion как о «тонкой мутации классического небоскреба с естественной эволюцией, а не с революцией».
Уникальная фасадная система создает комфортную рабочую среду внутри здания, что очень важно в тропических условиях китайского мегаполиса. В отличие от гладких стеклянных стен, ребристый фасад уменьшает солнечную нагрузку до 30 %.


Здание достигло 2-х из 3-х возможных звезд Chinиese Green Building Evaluation Label и золота LEED.
Золотой сертификат LEED служит образцом дизайна для будущих офисных зданий в мегаполисе. Общая площадь - 145,000 м².


Башни соединены 34-метровым подиумом.
Фасадная конструкция обеспечивает определенный внешний вид здания, а также формирует часть стратегии устойчивости: баланс между daylighting, естественной вентиляцией, системой солнечной энергии и потреблением энергии.
Другие элементы устойчивого развития включают системы привода с переменной скоростью для насосов и вентиляторов кондиционирования воздуха, высокоэффективное освещение и системы рециркуляции серой воды. Применена новаторская система двойного охлаждения воды плюс система накопления энергии, что помогает зданию преодолевать горячий и влажный климат в Шэньчжэне.


Оригами-плиссе на фасаде – это открытые и закрытые части - чередование стеклянных панелей и панелей с алюминиевым плакированием, на которых установлены солнечные тепловые батареи, которые обеспечивают энергией кондиционирование воздуха.

"Такая устойчивая фасадная система снижает общее энергопотребление здания без каких-либо движущихся частей или сложных технологий", - говорят архитекторы BIG.


Ребристая стена обеспечивает свободный взгляд через прозрачное стекло в одном направлении и создает множество отраженного дневного света.
Отраженные лучи увеличивают эффективность солнечных панелей тепловой энергии. Сочетание минимального пассивного солнечного отопления, а также активных солнечных панелей позволит снизить энергопотребление здания более, чем на 30%.
Также в помещении создается интересная мизансцена с отраженными солнечными лучами.


На фасаде есть «выдавленные» части. Они с простым остеклением и с впечатляющими видами на город. В таких выступах расположены конференц-залы и места для встреч. В зонах выступов также располагаются кабинеты руководства.


Участок под постройку был узкий и длинный.
Конструктивное решение - баланс между жесткостью и пластичностью стали и бетона.
В структуре - два аутригера - от давления ветров, тайфунов и от сейсмической нагрузки.
В 9-этажном мосте-подиуме между зданиями – вестибюли, конференц-залы, кафетерий, рестораны, банкетный зал, магазины, автостоянка.
На самых верхних этажах 42-этажной башни находится штаб-квартира Shenzhen Energy Mansion.
Tags: big, china, skyscraper, китай, небоскребы, плиссе, плиссированный фасад, фасады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments