Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Умный деревянный канадский


Google Alphabet собирается строить город будущего Sidewalk Toronto в столице Канады. Тут будут только передовые технологии, устойчивость, доступность, мобильность, экономические возможности. В общем, это – "прототип" модели городского развития. Площадь – 324 га.

Первым «подопытным» районом и полигоном для испытаний инноваций станет район Quayside – пять гектаров вдоль набережной. Изюминка в том, что все постройки в нем будут деревянными - из местной и возобновляемой канадской древесины.

Планируемые масштабы использования древесины беспрецедентные – создать 280 тысяч квадратных метров жилья и общественных площадей. Это будет крупнейший в мире проект из лесоматериалов.

Проблема лишь в том, что строительный кодекс Торонто в настоящее время позволяет только 6-этажные деревянные здания. Ожидается, что к 2021 году норматив подрастет до 12 этажей. А в планах уже есть и пятидесятиэтажные деревянные башни.


Будущий Sidewalk Toronto

Древесина использовалась в домашнем строительстве на протяжении всей истории человечества. Сейчас появились такие технологии, которые делают дерево сильным и огнестойким материалом, как сталь и бетон.


В канадском экспериментальном районе Quayside планируют использовать перекрестно склеенную древесину(CLT) и клееный брус.


Использование древесины для высотного строительства означает меньшую углеродоемкость, чем традиционные строительные материалы, проект быстрее возводится и дешевле стоит.

Если новые методы строительства дешевле, то и жилье, и офисы станут доступнее. Плюс дальновидный городской дизайн и новые цифровые технологии для создания ориентированных на людей районов.


Месторасположение нового деревянного района

Премьер-министр Канады: "Этот проект предлагает беспрецедентные возможности для канадских инноваторов и создаст тысячи хороших рабочих мест для среднего класса".


В Quayside будут отапливаемые тротуары, большие общественные места и почти 3 000 деревянных построек.
На фото – уже существующая набережная в Торонто.


Высокие деревянные здания уже запланированы в Торонто – 12-этажное The Arbour для George Brown College построят в 2024 году.
В Ванкувере уже построили 18-этажный небоскреб из поперечно-клееного бруса – это общежитие Канадского университета Британской Колумбии.

Деревянное строительство постепенно набирает обороты в странах от Австрии до Японии.


Канадская штаб-квартира Google в будущем переместится в этот инновационный район Quayside, где будет сообщество для десятков тысяч людей, чтобы жить, работать и творить.




Tags: город будущего, деревянное строительство, проект из дерева, современные технологии, торонто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЕЛФИ С ЛАХТА ЦЕНТРОМ: ГУЛЯЕМ РЯДОМ

    Пожалуй, каждая прогулка в окрестностях Лахта Центра – это повод остановиться, сфотографироваться и запечатлеть миг вашей жизни. Красиво…

  • Highrise Award 2018

    ПРЕМИЯ ЗА НЕБОСКРЕБ ДОСТАЛАСЬ МЕКСИКЕ Раз в два года проводится одна из самых интересных архитектурных премий в мире - International Highrise…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments