Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Стеклянная реновация в Сиэтле


1961 год – построена Space Needle – обзорная башня в футуристичном стиле - самая узнаваемая достопримечательность и символ города Сиэтл.

2018 - американская фирма Olson Kundig Architects провела капитальный ремонт «космической иглы». Здесь появился первый и единственный в мире вращающийся стеклянный пол, а количество стекла в башне увеличилось на 196 процентов – это 176 тонн.


Фирма Olson Kundig Architects: "В сотрудничестве с Richard Green at Front, Arup, Hoffman Construction и MKA мы продвинули использование стекла до самых пределов современных технологий».
Интерьеры дискообразного объема в верхней части башни изменились.
На смотровой площадке под открытым небом появились стеклянные барьеры, они заменили металлическую сетку и проволочные каркасы.


Как было и как стало.
Стеклянные панели размером от 3,4 м до 2,1 м наклонены, чтобы солнце не слепило посетителей.


Спиральные лестницы из стали, дерева и стекла ведут со смотровой площадки в ресторан. Есть также более широкая лестница и лифт для инвалидных колясок, чтобы улучшить доступ к смотровой площадке.

https://instagram.com/p/Bl-4D2EHb9x


The Loupe - первый в своем роде вращающийся стеклянный пол на уровне ресторана открывает новые виды на структуру и механику башни.


Новый прозрачный пол состоит из нескольких слоев стекла и делает полный круг за час.


Автор Space Needle - John Graham & Company. Башня была построена к Всемирной выставке 1962 года и до сих пор остается самой популярной туристической достопримечательностью Сиэтла.
Дизайн напоминает или привязанный воздушный шар, или космическую тарелку.
Строительство заняло всего 400 дней. Стоимость строительства 4,5 миллиона долларов.


Высота Space Needle -184 м, ширина 42 м, вес 9 550 тонн. Вращающийся ресторан SkyCity на высоте 150 метров и смотровая площадка на высоте 160 метров.
Фундамент глубиной 9,1 м на 37 м в ширину. Заливка - 467 цементовозов менее, чем за 12 часов - это рекорд по тем временам.
Пятиуровневая "летающая тарелка" сбалансирована таким образом, что ресторан способен вращаться на гусеничной системе, которая весит примерно 125 тонн и требует только 1,5 лошадиных сил для работы.


Сегодняшняя реконструкция башни – уже третья.
1982 год – добавление пространства для мероприятий SkyLine на высоте 30 метров.
2000 год - сделали новый вход, полную реконструкцию ресторана и верхних этажей с добавлением внешнего освещения и покраски. Башню впервые почистили. Появился Legacy Light (или Skybeam) - мощный луч света в 85 миллионов candela, который сиял в небе в дни городских событий.

Tags: башня, обзорная башня, реновация, смотровая площадка, современное стекло, стекло, стеклянные фасады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments