Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Чудеса своими руками. Строители Лахта Центра о своей работе

Лахта Центр – огромный и мощный проект. Он не появился чудесным образом в одночасье. Весь его невероятный масштаб сложился из труда каждого, кто строил комплекс – личного вклада, стараний, побед и успехов отдельных людей.
Мы продолжаем рассказывать истории от строителей Лахта Центра, опубликованные «Комсомольской правдой» в рамках спецпроекта «Чудеса своими руками». Эти рассказы – лишь часть общей истории большой команды, но они дают представление о том, насколько каждый из строителей был увлечен своим делом и какие старания прилагались, чтобы чудо воплощения идеи стало реальностью.



 Татьяна Оболонская, главный специалист-эколог Лахта Центра:

- Экологический мониторинг проводился в течение всего периода строительства и включал также наблюдения за птицами. И за все это время столкновений с пернатыми не было: птицы – умные существа, они немного скорректировали траекторию и теперь уходят в сторону Юнтоловского заказника чуть западнее…



Татьяна Оболонская:

- Однажды на участке, где складировали материалы, заметили гнезда чаек. Проконсультировались со специалистами и те сказали, что нужно просто подождать, пока птицы сами покинут место. Наши ребята выставили заграждения и оберегали гнезда.


 На участке также селились и другие виды пернатых.



Татьяна Оболонская:

- Птичек жалели даже тогда, когда конструировали шпиль. Выбирая сетку для верхушки, задумались, не застрянет ли в ней кто-нибудь из представителей пернатых. Ученые развеяли сомнения: на такой высоте птицы не обитают. Но сетку все же выбрали мелкую.

Фото из архива Лахта Центра. Август, 2018


Татьяна Оболонская, главный специалист-эколог Лахта Центра



Денис Моргунов, начальник управления договорной работы Лахта Центра:

- Доверить строительство башни Лахта Центра можно было немногим. В России таких компаний практически не было. А мировые строители небоскребов в нашу страну не рвались, ведь российские нормы очень жесткие. Выходить на наш неизвестный рынок им было очень страшно.



Денис Моргунов:

- Одно из самых ярких впечатлений – как поднялся на шпиль, когда его практически уже построили. Обсуждали с подрядчиком стоимость работ и никак не могли договориться. Нам казалось, что он хочет слишком много, а подрядчик говорил о сложностях. И вот мы в зимнее утро поднялись наверх. Дул пронизывающий ветер, было очень холодно, намного холоднее, чем внизу. Но вид открылся завораживающий. Таким я Петербург еще не видел. С подрядчиком в итоге договорились, сложность работ отсюда тоже оказалась более очевидна.


Зимние виды Петербурга с башни Лахта Центра. Фото из архива проекта, декабрь 2017


Денис Моргунов, начальник управления договорной работы Лахта Центра

Полностью материал читайте здесь.
Tags: #ЛахтаЦентрЖизни, #Петербург, #ЧудесаСвоимиРуками, #глобальнаяКоманда, #небоскреб, #птицы, #шпиль, #экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЕЛФИ С ЛАХТА ЦЕНТРОМ: ГУЛЯЕМ РЯДОМ

    Пожалуй, каждая прогулка в окрестностях Лахта Центра – это повод остановиться, сфотографироваться и запечатлеть миг вашей жизни. Красиво…

  • Highrise Award 2018

    ПРЕМИЯ ЗА НЕБОСКРЕБ ДОСТАЛАСЬ МЕКСИКЕ Раз в два года проводится одна из самых интересных архитектурных премий в мире - International Highrise…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments