Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Жизнь после Захи: вокзал Napoli отпраздновал первый день рождения


Архитектурное бюро Zaha Hadid поделилось новыми фотографиями вокзала Napoli Afragola и таким образом отметило год со дня открытия неапольской железнодорожной станции.
Необычное здание вокзала Napoli Afragola Station в буквальном смысле свободно раскинулось на итальянских полях. Длина постройки более 450 метров. Форма – изогнутая буква S.
Это сооружение — один из ярких прижизненных проектов самой Захи. Она выиграла конкурс на его строительство еще в 2003 году, хотя стройка началась лишь в 2015-ом. Архитектор успела до своей смерти в 2016 году увидеть начало работы по реализации проекта и внести авторские коррективы в процесс строительства.


В прошлом году было завершено строительство первой очереди железнодорожной станции, а открытие второй очереди комплекса запланировано на 2022 год.


Обычная железнодорожная станция может стать удивительным архитектурным объектом, если за ее проектирование берется фирма Zaha Hadid Architects.


Станция была построена из армированного бетона, вестибюль укреплен стальными ребрами, облицованными искусственным камнем corian, крыша застекленная.


Солнечные панели на крыше, геотермальный тепловой насос, системы контроля температуры и вентиляции, максимальное использование естественного освещения – все это превращает сооружение в здание с минимальным потреблением энергии.


Это ключевая пересадочная станция южной Италии, обслуживающая четыре высокоскоростные междугородние линии, три межрегиональные линии и местную пригородную линию.
Ежедневно - 18 высокоскоростных поездов в каждом направлении - 10 000 пассажиров в день.
После того, как все линии будут введены в эксплуатацию, ожидается, что ежедневно станцией будут пользоваться 32 700 пассажиров.
28 высокоскоростных поездов, обслуживающих каждое направление, будут останавливаться в Napoli Afragola каждый день, обеспечивая экспресс-обслуживание в каждом направлении каждые 30-40 минут примерно с 700 пассажирами, планируемыми к высадке или посадке с каждой платформы. Еще - 200 региональных и местных поездов.


У станции – эффектные входы и выходы.


Вокзал – это своего рода мост над 8 железнодорожными путями. Этот мост-проход для пассажиров стал основным пассажирским залом станции. Здесь все услуги и удобства с прямым доступом к платформам и поездам – они ниже, надо спуститься.


Центральный атриум над железнодорожными путями


Napoli Afragola Station расположена в 12 км к северу от Неаполя.


Фото ©Hufton+Crow
Tags: архитектура, вокзал, заха хадид, неаполь, транспорт, транспортно-пересадочные узлы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments