Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

У небоскребов всё стабильно – плюс 8% в год

Как будет развиваться высотное строительство в ближайшие 30 лет?
Интересное исследование на этот счет опубликовано в MIT Technology Review. Авторы – учёные Колумбийского университета Джонатан Ауэрбах и Филис Вон использовали базу высотных зданий CTBUH (Совета по высотным зданиям и городской среде) для анализа исторического опыта.


Они рассмотрели 3251 небоскреб, существующий на планете сегодня, и обнаружили любопытную закономерность. Выяснилось, что количество возводимых небоскребов удивительно стабильно: с 1950 каждый год оно возрастает на 8%.

На основе столь устойчивой тенденции они делают свой прогноз. К 2050 году на планете будет около 41 000 небоскребов.

Другой вывод ученых: высота зданий продолжит расти. Burj Khalifa (828 м) сдаст лидерство к 2025-ому с вероятностью 100%, а Jeddah Tower (1000 м, открытие запланировано на 2020) – с вероятностью 77%.

Существует и девятипроцентный шанс, что к 2050 построят мегатолл высотой в милю (1600 м). Конечно, прогнозы – область тонких материй, в данном случае все строится на предположении – если сохранятся сегодняшние тенденции.



Городская жизнь растет удивительными темпами. В 1985 году в городах проживало два миллиарда человек. Сегодня – уже почти четыре миллиарда, а к 2050 году в городах будет проживать около шести миллиардов человек.

Городам придется адаптироваться. Либо они могут расширяться по горизонтали. Либо расти по вертикали. А это значит – строить больше небоскребов. Именно так справляются с растущим городским населением Китай и Ближний Восток.



Судя по результатам за прошлый 2017 год, в 23 разных странах было завершено строительство 144 небоскребов, жители 13 городов увидели первый завершенный небоскреб, а в 28-и городах построили новое самое высокое здание. 2017 год также стал наиболее географически разнообразным для высотных зданий, охватывая 69 городов в 23 разных странах.

Если тенденции в строительстве небоскребов сохранятся, как будут выглядеть города в будущем? Какими будут небоскребы?
Jonathan Auerbach и Phyllis Wan предложили свой ответ.



Auerbach и Wan использовали базу данных небоскребов, составленную Советом по высоким зданиям и городской среде (The Council on Tall buildings and Urban Habitat, CTBUH), который устанавливает строительные стандарты и определяет, что такое «самое высокое здание в мире».
В своем исследовании Ауэрбах и Ван рассматривали здания высотой более 150 метров.



Auerbach и Wan изучили исторические закономерности роста строительства небоскребов и использовали их для прогнозирования будущих закономерностей роста. Их результаты говорят о том, что небоскребы будут играть еще более значительную роль в будущих городах и в жизни горожан.



Сегодня на каждый миллиард людей планеты приходится около 800 небоскребов. При сохранении темпов роста небоскребов (увеличение числа на 8% в год к 2050 году будет 6 800 небоскребов на миллиард человек.



Очень высокие здания труднее сделать прибыльными. Это потому, что больше места должно быть отдано на лифты, и это уменьшает полезную площадь в здании.
Тем не менее, Ауэрбах и Ван прогнозируют, что самые высокие здания в 2025 году будут примерно на 50 процентов выше, чем сегодня.



Есть даже вероятность, что будет построен небоскреб высотой в милю. Это давно мечта архитекторов, многие из которых создавали проекты высотой в милю. Наиболее известным среди них является The Illinois от Frank Lloyd Wright, задуманный в 1950-х годах как 1600-метровое здание с 528 этажами. А также токийская башня Sky Mile Tower от Kohn Pedersen Fox Associates and Leslie E. Roberson Associates.

Здание такого размера еще предстоит построить. Но анализ показывает, что вероятность того, что самое высокое здание в мире в 2050 году будет высотой в милю, составляет 9 процентов.


Работа Auerbach и Wan основывается на предположении, что текущие тенденции сохранятся и в течение следующих 30 лет.


Есть много причин, почему этого может не произойти. С одной стороны, социальная нестабильность, вызванная изменением климата, болезнями или войной, может резко изменить экономические перспективы планеты и сократить инвестиции в высотные здания. В этом случае их число может быть значительно ниже.



Технологические прорывы могут сделать строительство высотных зданий дешевле и проще. В этом случае цифры про количество и высоту небоскребов могут быть значительно выше.
Так или иначе, городская жизнь уже скоро будет выглядеть совсем по-другому, с важными последствиями для градостроителей, политиков и общественности в целом.

MIT Technology Review
Tags: архитектура, будущее, исследования, небоскребы, небоскребы будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЕЛФИ С ЛАХТА ЦЕНТРОМ: ГУЛЯЕМ РЯДОМ

    Пожалуй, каждая прогулка в окрестностях Лахта Центра – это повод остановиться, сфотографироваться и запечатлеть миг вашей жизни. Красиво…

  • Highrise Award 2018

    ПРЕМИЯ ЗА НЕБОСКРЕБ ДОСТАЛАСЬ МЕКСИКЕ Раз в два года проводится одна из самых интересных архитектурных премий в мире - International Highrise…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments