Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Небоскребы на околоземной орбите и другие инженерные безумства

Проекты летающих небоскребов впервые появились в 20-30 годы прошлого столетия. Тогда развивалось авангардное направление в архитектуре. И советские зодчие в буквальном смысле стремились к идеальному, футуристическому, возвышенному.



Некоторые идеи слишком смелые даже для сегодняшнего дня. Например, в своей дипломной работе Георгий Крутиков, выпускник ВХУТЕИН (Ленинградский высший художественно-технический институт) придумал летающий город. На земле оставались здания для труда и отдыха, заводы и кинотеатры, а вот жилые многоэтажные дома предлагалось поднять в воздух. Атомные двигатели помогли бы домам «висеть» в воздухе. В качестве транспорта - индивидуальные кабины, умеющие перемещаться по земле, воде и воздуху.

Свой проект Георгий Крутиков защитил в Ленинграде в 1928 году, и его летающий город сразу стал сенсацией.

Далее смотрите – еще несколько смелых идей, и современные проекты, напоминающие их и - близкие к реализации.



Универсальное транспортное средство для летающего города Крутикова.



Виктор Калмыков, ученик ВХУТЕИНа, разработал такой проект: по экватору, вокруг земного шара, поднят в воздух город-кольцо под названием Сатурний (тут следует вспомнить кольцо у Сатурна). Второе кольцо-город предполагалось через полюсы.
Калмыков рассуждал так: если создать жесткое кольцо, то оно не упадет и будет неподвижно висеть над экватором, вращаясь вместе с Землей.
В городе Сатурний - несколько ярусов жилых и общественных помещений, в том числе и консольно выдвинутых в боковые стороны или подвешенных к кольцу снизу. А сверху на кольце – непрерывная взлетно-посадочная полоса для самолетов и других летательных аппаратов.



К сожалению, физика так не работает. Калмыков это понимал, потому на публичную защиту свой проект автор не выносил.



1929 год. Исаак Иозефович, один из студентов мастерской Ладовского во ВХУТЕИНе, написал неожиданную дипломную работу по теме «Летающий Дом съездов СССР».
Помещения Дома съездов разделялись на две части. Первая - летающий огромный зал заседаний. Вторая – причальная башня, в которой размещались общественные помещения и жилье (в консольных выступах). Такие однотипные башни должны были размещаться в столице каждой союзной республики, а летающий зал заседания будет туда прилетать. По сути, это - огромный дирижабль (на 10 тыс. человек).



Дипломная комиссия была в шоке. Автор услышал много возражений. Проект сочли слишком фантастичным, и дипломную работу не утвердили. Иозефовичу пришлось затем несколько лет доказывать свое право на получение диплома архитектора, который ему после неоднократных отказов все-таки выдали.



Небоскреб, очень похожий на проект Иозефовича, сейчас разрабатывается в Тайване.
Taiwan Tower планируется построить в Тайчжун. Высота 390 метров. Восемь "дирижаблей", которые несут людей на вершину башни.
Вдоль небоскрёба вверх-вниз скользят дирижабли, которыми движет сильное магнитное поле. Аэростаты будут смотровыми площадками – диковинными, что смотреть интересно будет и на них самих.
Дирижабли в форме листьев, вмещают до 80 человек.
Автор - румынский архитектор Ştefan Dorin и его компания DSBA.



Амбициозный проект нью-йоркского архитектурное бюро Clouds Architecture Office.
Analemma Tower - небоскрёб, который в буквальном смысле будет свисать с неба – здание собираются подвесить «за ноги» к астероиду, который специально для этого выведут на орбиту Земли.



Сначала на орбитальный астероид устанавливается основание башни с помощью натянутых кабелей, затем сборные модули поднимают в небо и собирают.
Каждый день чудо-небоскреб будет преодолевать тысячи километров между северным и южным полушарием по траектории в виде восьмерки, включая ежедневный проход по Нью-Йорку или Дубаю.
Дизайнер башни Остап Рудакевич: «С того самого момента как люди вышли из пещер, наши здания становятся все выше и светлее. Мы считаем, что когда-нибудь здания оторвутся от поверхности земли, и пагубные наводнения, землетрясения и цунами перестанут нам угрожать. Analemma Tower — это идея будущего, которую реально можно воплотить».



Дома могут висеть за счёт электромагнитных сил. Такое придумали в Японии, где часто случаются землетрясения. Авторы – компании Gigen и Geotectura. Высота полета или «подпрыгивания» во время опасности – до полутора метров. Технология предусматривает источник энергии под зданием.

Источник
Tags: архитектура, архитектура будущего, летающие небоскребы, небоскребы, небоскребы будущего, проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЕЛФИ С ЛАХТА ЦЕНТРОМ: ГУЛЯЕМ РЯДОМ

    Пожалуй, каждая прогулка в окрестностях Лахта Центра – это повод остановиться, сфотографироваться и запечатлеть миг вашей жизни. Красиво…

  • Highrise Award 2018

    ПРЕМИЯ ЗА НЕБОСКРЕБ ДОСТАЛАСЬ МЕКСИКЕ Раз в два года проводится одна из самых интересных архитектурных премий в мире - International Highrise…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments