Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Высота вниз: самая глубокая и самая красивая буровая платформа в мире

Если небоскребы растут с поверхности земли в высоту, то буровые нефтяные платформы углубляются вниз. Чемпионы по высоте есть у всех. Самый высокий небоскреб на планете - Burj Khalifa в Дубаи – 828 м. Самая высокая, вернее глубоководная буровая платформа - Perdido в Мексиканском заливе - 2 450 м.



Такая глубина не позволяет установить платформу на опоры. Плюс инженеры учитывали ураганы, штормы, течения и вес труб, по которым нефть пойдет наверх. В результате платформу закрепили на плавучей опоре, а всю конструкцию заякорили стальными швартовыми тросами на океанском дне.

Считается, что Perdido – настоящее чудо инженерной мысли, созданное в 2010 году. А также в неформальном «конкурсе красоты» среди буровых платформ Perdido признают самой красивой.


Платформа Perdido Spar имеет 3 палубы.



Высота Пердидо - 269 метров - почти Эйфелева башня. Только построено всё на воде.


Ножка платформы состоит из трех частей – верхней твердой цилиндрической, средней, состоящей из трубчатых распорок, и восьмиугольного днища, на котором закреплен балласт.

Внешний диаметр цилиндрической части – 36 метров, этот элемент обеспечивает плавучесть платформы, включая емкости для хранения добытых углеводородов. Общая высота ножки – 169 м, а вес – 20 тонн.
Кривой дестабилизатор служит для того, чтобы избежать дрожи платформы из-за океанских течений.
Платформа качает нефть и газ из 22 скважин.


Perdido Oil platform строили финны и поляки.

Для поднятия боевого духа на площадку, где велись работы, время от времени приходил Кими Райконнен, который выступал за Феррари, а спонсором команды Феррари была как раз Shell.


На платформе трудятся 172 сотрудника.


Платформа эксплуатируется компанией Shell Oil.


Утро.

Tags: конкурс красоты, море, морская платформа, нефтяная платформа, пердидо, самая глубокая, самые высокие, самые красивые, чемпион по высоте, эйфелева башня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments