Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Фейсбук наращивает штаб-квартиры


Медиа-гигант Facebook расширяется - построил второй кампус в калифорнийском городе Menlo Park.

В 2015 году здесь уже была открыта первая штаб-квартира под названием Menlo Park Headquarters 20 - MPK 20. Новое здание под именем MPK 21 является дополнением к существующему, соединение – через сад.



Возведено всего за 18 месяцев. Это гигантский масштаб (почти 50 тысяч кв. м) одноэтажных офисных помещений открытой планировки с парковкой на уровне и входными вестибюлями ниже и обширной зеленой крышей. Автор всех проектов – 89-летний канадский архитектор Фрэнк Гери.





Два здания образуют небольшой город с центральной площадью. Здесь 5 ресторанов, 15 художественных инсталляций, много зелени. Есть пешеходная и велосипедная дорожки над скоростной автомагистралью, парк площадью 8 000 квадратных метров. Однако проспект в этом «городе» один – центральный, проходящий насквозь оба здания. И на этом «променаде» - 2000 мест для проведения мероприятий разного масштаба.


https://instagram.com/p/BnjP6inn2qh




Среди основных различий между двумя зданиями – «пилообразная» крыша для лучшего обеспечения пространства естественным светом.



Первый кампус - MPK 20.

Как говорят, это одна сплошная комната - без разделений и дверей. И в этом «одноместном номере» работают 2800 человек.
Площадь - 40 000 квадратных метров. Это самое большое в мире офисное здание с открытой планировкой.

"Нашей целью было создание идеального инженерного пространства для совместной работы наших команд", - сказал Цукерберг.

Здание простой формы, без причуд, с эффектом незавершенности. Это сделано намеренно. Материалы – бетон, металл, стекло.



Кампус обеспечен системой рециркуляции воды, есть фотоэлектрические солнечные панели на крыше и обилие стекла для уменьшения использования искусственного освещения. Сертификация – LEED Platinum.



Гери говорит:
"Мне нравится быть архитектором. Иногда это заноза в заднице, но время от времени вы встречаетесь с такими клиентами, как Facebook, и происходят великие вещи".

Фрэнк Гери проектировал офисы компании в Лондоне и Дублине. В начале 2018 года он завершил манхэттенские офисы для Instagram (также принадлежит Facebook).


Facebook имеет большие планы по дальнейшему расширению в районе залива - в Сан-Франциско, в Саннивейле, а также в Лос-Анджелесе.
Расширение Facebook в Менло-Парке, когда-то небольшом промышленном районе, стало головной болью среди местных жителей, потому что повысились цены на местном рынке аренды.
Tags: архитектура, калифорния, одноэтажное здание, открытый офис, фейсбук, фрэнк гери, штаб квартиры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments