Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Самые красивые книжные магазины мира

Согласно данным международного института маркетинговых исследований GfK, 59 % россиян читают книги ежедневно или почти каждый день, или хотя бы раз в неделю.
Россия вместе с Испанией и Китаем составляют трио самых читающих государств мира.
Мы покупаем книги, даже когда бюджет ограничен. Но вот книжных магазинов, в которых хочется выбирать, думать, читать, пить кофе и снова читать, а потом покупать книги, у нас не так много. Книжный рай чаще всего за границей. В фотогалерее – самые красивые книжные мечты.



Магазин Ler Devagar, Лиссабон, Португалия
Прекрасный книжный с кафе. Находится в здании старой фабрики. Здесь часто проходят культурные мероприятия, на втором этаже — постоянная выставка местного художника Пьетро Просерпио.


На фото: писатели Zadie Smith and Nick Laird на встрече с читателями и покупателями магазина.

Shakespeare and Company, Париж, Франция
Магазин открылся почти сто лет назад и до сих пор является настоящим кладом мировых книжных сокровищ во Франции. В него захаживали Эрнест Хемингуэй, Джеймс Джойс, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд и другие именитые труженики пера.



Barter Books, Алник, Великобритания
Второй по величине букинистический магазин Европы. Книгу здесь можно купить, а можно выменять — оставить свою, взяв взамен другую.



Atlantis Books, Санторини, Греция
Внутри магазина — множество книг на всех языках мира, приветливые владельцы и кот. Если верить объявлению на стене, кота можно арендовать за пять евро. На крышу магазина пускают бесплатно.



Maison Assouline, Лондон, Великобритания
Лондонский книжный магазин находится в старом здании банка. Потолки не просто высокие, а недосягаемо-высокие. Книги – дорогие. Здесь же – ресторан.



Corso Como Bookshop, Милан, Италия
Corso Como в Милане — это книжный магазин и культурно-торговое пространство в одном флаконе. Во внутреннем дворе можно посидеть в кафе в тени деревьев. Много книг о дизайне, архитектуре, искусстве, о моде, много фотоальбомов со всего мира.



Livraria Lello, Порту, Португалия
Старейший книжный магазин в Португалии. Здесь часто бывала Джоан Роулинг, книг о Гарри Поттере. Считается, именно по образу и подобию Livraria Lello она создала магазин волшебных книг «Флориш и Блоттс», где Гарри и его друзья покупали учебники для Хогвартса.
Вход в магазин платный и при этом - всегда очередь.



Дом книги на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Флагманский книжный магазин города.
Один из самых старых и известных книжных магазинов Петербурга располагается в доме Зингера, памятнике модерна прямо напротив Казанского собора. Работает ежедневно с 09:00 до 24:00. Можно посидеть в кафе «Зингеръ» с чудным панорамным видом на Невский проспект.



El Ateneo Grand Splendid, Буэнос-Айрес, Аргентина
Магазин в здании бывшего театра, от которого осталась только сцена, на ней сейчас ресторан.



Waterstone's Bradford Wool Exchange, Брэдфорд, Великобритания
Магазин находится в бывшем здании шерстяной биржи. Если бы не искусственное освещение, было бы страшновато.



Puro Verso, Монтевидео, Уругвай
Здесь тихо и прохладно. Есть ресторан. Историческая атмосфера. Магазин расположен в здании в стиле ар-деко, построенном в 1917 году по заказу местного мастера-оптика.



Waanders In de Broeren, Зволле, Нидерланды
Книжный в готическом соборе церкви. Исторический экстерьер и интерьер здания сохранен максимально. В здании есть и ресторан — можно посидеть с кофе и книжкой.



Tags: архитектура, книги, книжные магазины, книжный рай, магазины, рестораны, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments