Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Кто и как защищает стройку Лахта Центра от пожаров?


Фото 360 tv.ru: «возгорание» в сентябре 2018. Начиная с 2015 такие «пожары» случаются каждую осень и весну. 

Тема пожаров в связи со строительством Лахта Центра то и дело мелькает в СМИ. Коварные облака, утренний конденсат от металлоконструкций шпиля, повышенное парообразование от бетонных работ регулярно смущали петербуржцев, так что и нам, и побывавшим по ложной тревоге пожарным расчетам приходилось успокаивать разгоряченных наблюдателей: не горит.

А были ли когда-нибудь на стройке Лахта Центра настоящие возгорания? Об этом мы рассказываем сегодня в корпоративном блоге Лахта Центра на Habr. Читайте в материале «Некиношные супергерои. Кто и как защищает стройку Лахта центра от пожаров» - все про исключительно важный труд специалистов по пожарной безопасности.

Из обзора вы узнаете, почему на строящемся объекте пожарных рисков куда больше, чем в готовом? Что делать с самоподъемной опалубкой, которая долгое время была самой высокой точкой стройки – ведь в ее составе такой нелюбимый пожарными материал, как дерево? Каким противопожарным ритуалом заканчивается каждая рабочая смена? Что возводилось в небоскребе первым, опережая даже ядро? Почему чистота – залог безопасности? Почему на стройплощадке нет противопожарного водоема? Как отличить сотрудника противопожарной профилактической группы на стройке небоскреба и чем вообще эта группа занимается? Сколько времени нужно огнеборцам, чтобы добраться до площадки? Как проходят противопожарные учения на стройке?

Эти и другие подробности – в нашем материале тут:



Главный девиз стройки «безопасность превыше всего» - не формальность, главное достижение специалистов по пожарной безопасности Лахта Центра – в четком и неукоснительном соблюдении всех норм и правил.



Опалубка на ядре Лахта Центра состояла из стальных ригелей и деревянных элементов, включая настилы и толстую ламинированную фанеру. Применить конструкцию из негорючих материалов – например, стали, было нельзя: даже относительно легкое дерево вытянуло на 700 тонн. Чтобы сделать риски применения деревянной опалубки минимальными, были разработаны специальные технические условия в части пожарной безопасности работы на опалубке.



Такая пушистая штукатурка – на самом деле материал для огнезащиты металлоконструкций. Без нее металл может начать деформироваться при возгорании уже через 15 минут, а вот после обработки приобретает предел огнестойкости REI 240 – выдерживает 4-х часовой пожар без изменения свойств и геометрии конструкций. Такой предел – в два раза выше нормативного.



На этом снимке – эвакуация раненного… манекена. Отработка ЧП во время учений.



Временные пожаростойкие двери – абсолютная редкость для отечественных строек. В Лахта Центре они защищают выходы на эвакуационные лестницы. При поступлении сигнала «пожар» строители уйдут на лестницы – у них будет полчаса, чтобы покинуть пожарный отсек. На учениях нормативы покидания опасного этажа - 2 минуты, выход на лестницу – 45 секунд. Рабочие легко в них укладываются.

Другие подробности читайте в материале тут.
Tags: #ЛахтаЦентрБезопасности, #небоскреб, #противопожарное, #стройка, небоскреб в петербурге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments