Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Ворота в небо между Европой и Азией


Турция готовится удивить весь мир. В октябре в Стамбуле торжественно откроются новые огромные ворота в небо – одни из самых оживленные в мире.
Новый аэропорт так и называется - Istanbul Yeni Havalimani - Istanbul New Airport. И если с названием турки не мудрили, то размах проекта впечатляет. Единый терминал площадью более 1 миллиона кв. м. Пропускная способность - 90 миллионов пассажиров в год (для сравнения: петербургский аэропорт Пулково обслужил в 2017-ом году 16,1 млн).



3 взлетно-посадочные полосы. Авиастоянка на 600 самолетов. Автостоянка на 70 тысяч автомобилей.
3 000 рейсов в день. Одновременная стыковка 114 рейсов. 350 направлений полета. 77 выходов на посадку. Регистрация пассажиров - 468 окон. Паспортный контроль – 228 окон. Duty Free аэропорта — 55 тысяч кв. метров.



Общая площадь воздушной гавани составляет более 7 650 га.

После завершения всех четырех терминалов и еще трех полос к 2028 году аэропорт отправит в полет 200 миллионов пассажиров. И тогда Istanbul Yeni Havalimani станет крупнейшим в мире и главным центром для стыковочных рейсов между Европой и Азией.



Весь терминал перекрывает единая сводчатая крыша, а его площадь - около одного миллиона квадратных метров (11 млн кв. футов).

При обычных сроках работ проекты подобных размеров выполняются в течении десяти лет. Однако первый этап гранд-аэропорта реализуется всего за 42 месяца. Ориентировочный бюджет - в 22 млрд. евро.
Главный проектировщик - британская архитектурная фирма Scott Brownrigg & Turner. Над разработкой плана, чертежей и 3D макетов трудилась команда архитекторов из трех бюро: The Nordic Office of Architecture, Grimshaw Architects и Haptic Architects.



Грандиозный проект готовится к торжествам по случаю завершения первого этапа строительства. 29 октября в Стамбуле торжественно откроются новые огромные ворота в небо.



Аэропорт входит в число мегапроектов Турции, которые включают в себя третий мост через Босфор, который открылся в 2016 году и планируемый огромный канал в Стамбуле, который сделает большой кусок города островом. За последние 15 лет в Турции построили 29 аэропортов.



Дизайнеры стремились соединить огромный масштаб и человечность, а также – придать постройке национальные черты.
Здесь помимо авиационной инфраструктуры - большой парк, отели, мечети, магазины, медицинские центры и конференц-залы.



Конкурс проектов контрольного пункта нового аэропорта от разных компаний.



Победил проект от компаний Aecom и Pininfarina в виде тюльпана - символа Турции.



 Уникальный код-идентификатор ИАТА (IST) будет передан новому аэропорту от старого аэропорта имени Ататюрка за 48 часов 30-31 октября 2018 года.



В новом аэропорту Стамбула прошёл необычный эксперимент, который претендует на запись в Книге рекордов Гиннесса. 1453 грузовика проехали по взлетно-посадочной полосе в аэропорту с одинаковой скоростью. Так проверяли один из параметров устойчивости покрытия при резонансе. Эксперимент готовили 7 часов. Получился один большой грузовик длиной 3,2 км.



Гранд-аэропорт станет центром для турецких авиалиний Turkish Airlines.

Tags: архитектура, аэропорт, мегапроект, туризм, хаб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments