Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Елена Илюхина – про район вокруг Лахта Центра, сомнения и полицентризм, борьбу с природой и решение



Осенью комплекс Лахта Центра выходит на этап прохождения процедуры сдачи в эксплуатацию. Это – еще не открытие. После завершения процесса двери комплекса распахнутся – но пока что только для операторов общественных пространств и компаний, которые продолжат отделку. И все же – это очень важная веха, говорящая: уже скоро.
Портал Sobaka.ru поговорил о прошлом и предстоящем с генеральным директором комплекса, Еленой Илюхиной.
Елена Илюхина:

- Нам посчастливилось сформировать морской фасад города, которого у Петербурга не было. Благодаря стадиону и ЗСД мы создаем совершенно новый город с футуристическими видами. Район вокруг Лахта Центра становится примером формирования действительно комфортной для человека среды и позволяет разгрузить исторический центр. Чем больше будет в городе подобных кластеров, тем ближе мы подойдем к идее полицентричности, необходимой Петербургу.



Елена Илюхина:

- Рядом с башней появятся две набережные, комфортные пространства, позволяющие заниматься спортом и творчеством, — очень достойный проект уже прошел экспертизу и скоро стартует. Полным ходом идет строительство второй очереди Лахта Центра — офисный комплекс, повторяющий «бумеранг» горизонтального здания Лахта Центра, должен быть завершен к 2021 году. Его высотность остается в рамках регламента, а площадь составит примерно 200 тысяч квадратных метров. Активно ведется разработка концепции яхт-клуба в Лахте, который предполагается построить к 2022 году. РЖД уже подготовили проект железнодорожной станции Лахта, а вот по поводу сроков появления новой станции метро непосредственно у башни оптимистичных прогнозов я дать, к сожалению, не могу — это зависит от городских властей.



"...У людей есть право сомневаться. Но мы смогли не словами, а делами перевернуть отношение жителей города к проекту: даже те, кто раньше критически к нему относился, признают, что получилось здорово, красиво, что это создает новую историю".



Елена Илюхина:
- Все время ругала ветер, который не позволял работать башенным кранам так, как хотелось бы... В Петербурге в 2017 году было 176 официальных штормовых предупреждений, то есть чуть меньше половины года у нас украл сильный ветер, при котором нельзя выполнять высотные работы.


Фото - над шпилем башни Лахта Центра с высоты ок. 500 м

Елена Илюхина:
- Издалека башня может выглядеть простой по форме, но вблизи ты понимаешь, что это невероятно трудоемкий проект с точки зрения исполнения. Как мы шутим, Тони Кеттл нарисовал этот концепт, думая, что никто и никогда такое здание не построит: оно закручивается вокруг своей оси, расширяется, сужается.


Фото - многофункциональное здание Лахта Центра, архивная съемка

Елена Илюхина:
- В реализации самые большие сложности вызвала не башня, а многофункциональное здание с его переменной высотностью, разными углами наклона крыши и безопорной аркой с пролетом 98 метров.


Фото - многофункциональное здание Лахта Центра, архивная съемка



Елена Илюхина:
- Мы справились с рядом неразрешимых, казалось бы, вопросов: как, например, менять разбившийся стеклопакет или мыть фасады здания на высоте 400 метров — не привозить же каждый раз для этого башенный кран? Все предусмотрено в автоматической системе обслуживания фасадов — скоро установим ее и тогда намоем нашу красавицу.



Елена Илюхина
Генеральный директор Лахта Центра, член правления и заместитель генерального директора компании «Газпром нефть» по правовым и корпоративным вопросам. Инженерное образование по специальности «электронные приборы» - ЛЭТИ, юридическое — СПбГУ. Кандидат экономических наук.

Полный текст интервью здесь
Tags: #ЛахтаЦентр, #Петербург, #архитектура, #достопримечательности, #культура, #небоскреб, #общество, #стройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments