Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Несбывшийся Петербург



«Несбывшийся Петербург» - так называется выставка о неосуществлённых проектах Санкт-Петербурга – Петрограда - Ленинграда. Проекты конца XIX – начала XX века могли бы кардинально изменить привычный облик северной столицы.

Например, в акватории Невы, на насыпном продолжении стрелки Васильевского острова, мог появиться концертный зал. Были проекты нового вокзала и дублера Невского проспекта, огромного стадиона на Ватном острове и здания Государственной думы на Марсовом поле, здание банка на площади Искусств и новые улицы на месте засыпанных Крюкова и Екатерининского каналов.

Представленная на выставке архитектурная графика - из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, музея Академии художеств и Мемориального музея А. В. Суворова, а также копии проектов из дореволюционных журналов.

Пофантазировать на тему «несбывшегося» Петербурга можно до 12 декабря. Выставка проходит в Иоанновском равелине Петропавловской крепости.



Башня III Интернационала В. Е. Татлина
По проекту – это 400-метровая спиральная башня с наклоном 23,5 градуса. Строительство башни-монумента планировалось осуществить в Петрограде-Ленинграде для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти.


Проект башни Татлина не был осуществлен, но прогремел на весь мир. Эскиз будущего символа русского авангарда был создан в 1919—1920 годах.



1924 год. После смерти первого вождя пролетариата архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх предложили установить на Троицкой площади 400-метровую статую Ленина.
Причём на постаменте предлагалось разместить понижающую станцию Волховской ГЭС, которая в то время как раз строилась. На вершине - радиоточка и метеостанция.
Идею посчитали фантастической. Через два года по проекту Щуко и Гельфрейха был создан памятник Ленину на площади перед Финляндским вокзалом.


Попытка избавиться от канала Грибоедова


Новый концертный зал в стиле модерн. Мог быть здесь построен на рубеже XIX и XX веков.


Эскиз к проекту надземного метрополитена в Петербурге. 1902.


Проект станции метро "Таврический сад".


Проект здания Государственной думы на Марсовом поле.
Марсово поле показалось идеологам проекта весьма достойным местом для возведения подобного строения. В самом начале прошлого века был объявлен конкурс на лучший проект здания Госдумы в Петербурге, было представлено 12 проектов. Победило предложение архитектора А. И. Дмитриева.
«Грандиозный» проект Дмитриева высотой в 75 м так и остался на бумаге. Иначе Марсово поле оказалось бы небольшим палисадником вокруг законодательной громады страны.


Еще один конкурсный проект Госдумы на Марсовом поле – от архитектора В.В. Суслова - в формах русской национальной архитектуры.



В 1914 году архитекторы Покровский и Китнер предлагают построить на Ватном острове огромный стадион на 30 тысяч человек, выполненный в формах неорусского стиля.


Троцкий Н.А., Бурышкин Д.П., Тверской Л.М. Проект первых районных терм на Ватном острове. 1920. Бумага, карандаш, акварель. ГМИ СПб Инв. №I-Б-2513 ч

Термы – греч. - общественные бани, являвшиеся также общественными и спортивными сооружениями. Говоря современным языком, здесь планировался крупный общественно-культурный центр.
Прежде тут предполагался стадион, а в советское время - городские бани. В архитектурном конкурсе победила работа архитекторов Троцкого, Бурышкина и Тверского. Масштабный проект включал не только классические бани и термы, но также гимнастический зал и спортивную площадку. Проект был выполнен в формах упрощённой неоклассики и весьма удачный благодаря центральной композиции, увенчанной остроконечной башней, которая перекликалась бы с башней Адмиралтейства и шпилем Петропавловского собора.


Tags: выставка, непостроенный петербург, нереализованные проекты, несбывшийся петербург, петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments