Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Космос земного быта



Космические технологии постепенно спускаются с заоблачных орбит на Землю и проникают в нашу повседневную жизнь. Можно только удивляться, но многие программы и техника, приборы и детали причастны к умам и рукам космических разработчиков.

Например, привычная сегодня всем отражающая изоляция, используемая на крышах, в одеялах и даже в банках с напитками, пришла из скафандров. Медицина, автомобили, безопасность, торговля, авиация, наш гардероб и даже наша ванная – везде есть космос.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) создало путеводитель по инновациям, рожденным для звездных путешествий, а затем освоившихся в земной жизни.

Смотрите в фотогалерее некоторые примеры космических технологий.



Эксперименты с использованием водорослей в качестве возобновляемого продукта для длительных космических путешествий привели к методу использования водорослей для производства омега-3 жирных кислот. Почти все формулы младенческого питания в США теперь обогащены этими добавками, которые способствуют умственному и физическому развитию.



Исследования в области микрогравитации помогли создать новый вид линз, которые меняют форму роговицы во время сна, они более кислород-проницаемы, менее восприимчивы к бактериям, более долговечны.



Системы очистки воздуха
НАСА использовало технологию очищения воздуха для увеличения роста растений в космосе. Затем эту технологию адаптировали для защиты скоропортящихся продуктов. Удаляются практически 100 процентов вредных летучих органических соединений, патогенных микроорганизмов и плесени. Теперь такие установки используются в магазинах, больницах, офисах и домах.



Огнеупорная полимерная ткань для использования в скафандрах и космических кораблях теперь широко используется в защитном снаряжении пожарных, а также в различных гражданских и военных применениях. Термопластиковый материал защищает людей при работе с химикатами, при сварке, при пожаре. Для пожарных применяется легкая, прочная дыхательная система, в которой используется технология жизнеобеспечения космонавтов.



Контроль вибрации улучшает работу лыж, сноубордов, бейсбольных бит, хоккейных клюшек и теннисных ракеток.
Их усовершенствованная технология началась с поддерживаемой NASA разработки тонкого заполненного электродом патча с автономным питанием, предназначенного для контроля шума, вибрации и обнаружения структурных дефектов в лезвиях и крыльях вертолетов и самолетов.



Инфракрасные термометры
Астрономические технологии, когда-то применявшиеся для измерения температуры далеких звезд и планет, теперь измеряют температуру человека с помощью высокоскоростного медицинского термометра. Ручное устройство, основанное на разработанной НАСА инфракрасной технологии, измеряет энергию, излучаемую барабанной перепонкой, и показывает температуру без контакта со слизистыми оболочками.
Практически исключается перекрестная инфекция, инструмент особенно полезен в уходе за новорожденными и тяжелобольными.



НАСА разработало программное обеспечение для электростанций, которое проверяет и анализирует влияние на здание экстремальных температур и сейсмических колебаний.



Очистка загрязненных районов по всей стране и в мире станет проще благодаря биоразлагаемой технологии очистки окружающей среды, которая нейтрализует токсичные химические вещества в водных источниках.
Во время программы "Аполлон" рабочие чистили компоненты ракетных двигателей хлорированными растворителями, которые, к сожалению, проникли и загрязнили подземные воды в этом районе. Потом инженер-эколог НАСА помог разработать инновационную технологию, способную очищать грунтовые воды экологически безопасным способом. Технология EZVI использует наноразмерные частицы железа в воде и биоразлагаемую эмульгацию масла. Впрыснутый в почву, он нейтрализует токсические химикаты в грунтовых водах.



Кремы для кожи используют биореактор, запатентованный NASA. Лабораторные исследования показали, что такой омолаживающий крем увеличивает влажность кожи на 76% и уменьшает морщины более чем на 50%.
При производстве биореактора имитируется невесомость в жидкой среде, что и обеспечивает экстраординарные характеристики.



Экологически безопасная очистка судов.
NASA помогло создать робота, который удаляет краску с корпусов кораблей в два раза быстрее, чем предыдущие процессы пескоструйной обработки.
Envirobot управляется дистанционно, прикрепляется магнитно и использует мощные струи воды для удаления краски на стальной поверхности. Отработанная вода и обломки краски захватываются мощной вакуумной системой и фильтруются, не причиняя вреда окружающей среде.
Tags: космические технологии, космос в квартире, космос на земле, наса, путеводители, технологии, технологии для жизни, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments