Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Empire State Building от готики до ренессанса


Классика небоскребостроения - культовый Empire State Building. Его облик узнаваем во всем мире, высотка – герой многих фильмов.
Этот символ Нью-Йорка построен в 1931 году, высота 443 м, 103 этажа. Архитектуру здания относят к стилю ар-деко.

Дизайн небоскреба настолько знаковый, что его трудно представить по-другому. А если все же поэкспериментировать? Как бы знаменитая достопримечательность выглядела, например, в стиле ренессанс или готики?

Смотрите, девять вариантов переосмысления Эмпайр-Стейт-Билдинг в различных архитектурных стилях. Конечно, с улыбкой)


Древнеримский вариант
Римская архитектура, несмотря на почтение к наследию Древней Греции, была новаторской. Римские архитекторы разрабатывали свои собственные методы строительства. Они первыми использовали арки для поддержки строительной структуры. Чтобы придать своим зданиям традиционный вид, римляне продолжали включать колонны даже после того, как они больше не были структурно необходимыми.


В стиле ренессанс
Архитектура эпохи Возрождения зародилась во Флоренции в начале 15 века. Архитекторы того времени отказались от замысловатости готического стиля, предпочитая вернуться к простоте и сбалансированности пропорций римского классицизма. Округленные своды и купола были возрождены. Архитекторы стремились создать структуры, которые апеллировали бы как к чувствам, так и к разуму.


Готический стиль
Возник в северной Франции примерно в 1140 году. В этом стиле построены одни из самых красивых и впечатляюще спроектированных зданий в Европе – например, Нотр-Дам в Париже и лондонское Вестминстерское аббатство. Готические соборы и церкви могут быть идентифицированы по их стрельчатым аркам, ребристым сводам и контрфорсам.


Art Nouveau
Начиная с 1890 года, движение модерн произвело одни из самых красивых зданий в истории. Архитекторы и в Европе, и в Америке использовали стекло и чугунную ковку, чтобы создать изогнутые линии и чувственные формы. Пожалуй, самые известные примеры этого стиля можно найти в Барселоне, благодаря легендарному Антонио Гауди, который спроектировал многие достопримечательности города.


Традиционная японская архитектура
Погруженная в традиции и подчеркивая гармонию с природой, японская архитектура имеет очень долгую историю. Структуры обычно были приподняты над землей, с раздвижными дверями вместо стен. Японские здания традиционно строились из дерева – материал устойчив к землетрясениям.


Постмодернистская архитектура
В конце 1960-х годов многие архитекторы начали сомневаться в модернистском мировоззрении, что архитектура способна решить проблемы общества. Они хотели отойти от формальности и отсутствия разнообразия современной архитектуры. Эта новообретенная свобода привела к стилю, который невозможно определить, потому что многие постмодернистские архитекторы сопротивляются классификации.


Брутализм
Здания Brutalist явно не были первыми, кто использовал бетон, они были первыми, кто использовал бетон для фасада здания. До этого бетон обычно был скрыт под поверхностью.
Термин придумал британский архитектурный критик Reyner Banham в 1955 году. С 1970-х годов крепостные бетонные монолиты стали чрезвычайно непопулярными. А вот в последнее время их популярность возросла.


Деконструктивизм
Как и постмодернизм, деконструктивизм не вращается вокруг одной целостной идеологии. Это больше о нарушении традиционных архитектурных правил. Архитекторы-деконструктивисты категорически против того, чтобы здание выглядело последовательным и организованным. Вместо этого они проектируют структуры, которые словно разбиты на несвязанные компоненты. Музей Гуггенхайма в Бильбао, пожалуй, самый известный пример этого умопомрачительного стиля.


Sustainable architecture
Устойчивая архитектура находится на подъеме в современном экологически сознательном мире. Использованы естественные и возобновляемые материалы как бетон, древесина, рециркулированное стекло. Дизайнеры также учат здания производить энергию. Например, у Shanghai Tower есть ветротурбины.


Ар-деко – тот вариант небоскреба, что мы привыкли видеть.
Tags: empire state building, ар деко, архитектура, архитектурный стиль, небоскребы, нью-йорк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments