Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Идеальная китайская акустика


Последним писком архитектурной акустической моды считаются залы с настраиваемой реверберацией на характер запланированной музыки – через изменение геометрии пространства или электронным способом. Таких залов в мире – по пальцам пересчитать. А этой осенью открылся гигантский Guangxi Culture & Art Center в китайском семимиллионном мегаполисе Наньнин. Там сразу три таких зала. И в каждом – самая идеальная акустика, сравнимая с итальянским Ла Скала.

Время реверберации регулируется благодаря сложной электронной акустической системе. Очень недешевая вещь, как говорят специалисты.
В «очаге культуры» можно послушать оперу, орган, посмотреть театральные постановки, побывать на музыкальном шоу, мюзикле и рок-концерте.
Авторы проекта – гамбургское архитектурное бюро gmp Architects.
Фигуристая крыша – еще одна фишка, она придает динамику силуэту комплекса. Если смотреть с разных точек зрения, то и арт-объект выглядит изменчиво, повторяя форму естественного рельефа.



Центр культуры и искусства в Наньнине на берегу реки Yong
Три отдельных здания объединены декоративной крышей и многоуровневым подземным пространством.



С противоположного берега реки Yong или с моста Nanning сияющая белая форма Guangxi Culture & Art Center выделяется на фоне окружающей застройки и притягивает к себе все взгляды.



Площадь – 113 764 кв. м





Три здания. Три суперсовременных зала.
Зал-трансформер самый маленький - на 550 человек. Его главной особенностью является возможность регулировать время реверберации благодаря сложной электронной акустической системе. Можно трансформировать подиумы и сцену. Здесь могут проводиться все виды культурных событий - от балетных представлений и спектаклей до показов мод и закрытых мероприятий.



Концертный зал на 1200 мест. Широкие деревянные полосы по всему периметру стен и потолка.
Здесь расположен орган с 64 регистрами, что позволяет проводить как масштабные концерты симфонического оркестра, так вечера камерной музыки. Акустика с электронным управлением обеспечивает бесступенчатую регулировку реверберации.



Опера — хаус на 1600 зрителей.
Плавные криволинейные формы интерьера декорированы деревянными панелями, что создаёт тёплую и уютную атмосферу внутри зала. А время реверберации 1,5 — 1,8 секунд обеспечивает идеальные акустические условия.



Плавающая крыша — это связующее звено комплекса. Она представляет собой стальной каркас из ферм, облицованный криволинейными алюминиевыми панелями.

Tags: арт проект, архитектура, китай, концертный зал, опера, современное искусство, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments