Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Пешеходы в Калгари идут сквозь небоскреб


Новый, самый высокий небоскреб в Калгари, нефтяной столице Канады, в прямом смысле стал частью городского общественного пространства. Он интегрирован с системой легкорельсового транспорта и сетью закрытых от непогоды и холода пешеходных дорожек - Plus 15 Skywalk. Теперь пешеходные пути пролегают и сквозь нижние уровни небоскреба, ставшего неотъемлемой городской ткани.

Небоскреб называется Brookfield Place Calgary. Его высота 247 метров. И он на 11 метров обогнал нынешнего высотного лидера – башню The Bow от Нормана Фостера. Почти всё здание займет нефтяная компания Cenovus Energy.



Небоскреб спроектирован архитектурной фирмой Arney Fender Katsalidis. Архитекторы AFK занимались проектированием в своей штаб-квартире в Лондоне и в офисе в Торонто, а местная фирма Dialog управляла строительной документацией и контролем за реализацией проекта.



Новый 56-этажный стеклянный небоскреб с закругленными углами – это 130 тысяч кв. м.
Строительные работы стартовали в 2013 году, а завершились в 2017-ом. Стоимость небоскреба оценивается в $1.3 billion CAD.
Как говорят, этот небоскреб не столько интересен по форме, сколько хорошо сделан. Например, применено двойное изогнутое безрамное стекло, которое превращает высотку в «огромный отражающий столб».



Архитекторы из Arney Fender Katsalidis считают, что чистый дизайн делает башню легкой и несколько «пернатой», так как наверху она встречается с небом.


Двойной фасад



Небоскреб «подключен» к системе легкорельсового транспорта Калгари и к Plus 15 Skywalk.
Plus 15 Skywalk – это сеть закрытых от непогоды пешеходных дорог, состоящих из мостов и коридоров, проложенных на высоте примерно 4,5 метров от уровня земли (отсюда название +15, т.е. 15 футов над землей) и соединяющих кварталы городского центра.



В здании есть трехэтажный зимний сад, велосипедный парк с велосипедными пандусами и станция подзарядки электромобилей.





Рядом с новым небоскребом планируется еще один – поменьше - 90 000 квадратных метров.
А также - 18-метровый прозрачный стеклянный павильон, рестораны, магазины, подземная парковка на 1100 парковочных мест, общественная площадь.


Tags: архитектура, калгари, канада, самый высокий, стеклянный фасад, строительство небоскребов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments