Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Ветреное искусство



На днях в Новосибирске установили первую в городе кинетическую скульптуру. Конструкция находится на Михайловской набережной реки Обь и состоит из 25 лопастей, расположенных в форме сложной спиральной конструкции на столбе-основании. Элементы движутся от ветра, чем он сильнее - тем быстрее.



Скульптура сделана специально для сибирского города московскими дизайнерами на частные пожертвования. В основе kinetic sculpture - идея движения и изменения формы в тот момент, когда наблюдает зритель. Многим новосибирцам понравился такой созерцательный «ветряк».



В Санкт-Петербурге тоже есть подчиняющаяся ветру кинетическая скульптура Moving on Up («Движение вверх»), установленная в 2004 году. Находится на Песочной набережной.

Скульптура сделана из нержавеющей стали и углеродного волокна. Высота 5 м.



Эта архитектурная крупномасштабная кинетическая скульптура была спроектирована в США, изготовлена вручную из высокоэффективного стекловолокна в Швейцарии, выставлена на 3-й Holland Biennale 2003, а далее она нашла постоянный дом в Санкт-Петербурге, Россия.
Автор – Ralfonso (Ральф Гшвенд) – швейцарский дизайнер.



Движение планировалось за счет воды, но потом заменили на ветряной привод. В Санкт-Петербурге с ветрами проблем не бывает. Шар движется вверх, изменяется его окраска и форма спиралей. И в этом – жизненная философия – движение вверх и изменение реальности вокруг.

Российские СМИ описали это событие как возрождение кинетического искусства в России, где оно было первоначально разработано русским художником Наумом Габо в 1920 году, но с тех пор находится в состоянии покоя.
Tags: ветряк, кинетическая скульптура, новосибирск, санкт-петербург, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments