Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Общественное пространство по-японски



На привокзальной площади в Тенри (Япония) в прошлом году появились амфитеатры и «летающие тарелки». И теперь уже не только пассажиры железной дороги, но и весь город здесь гуляет и развлекается.



Заняться есть чем: физзарядка, концерты, батут, качели, прокат велосипедов, конференц-зал, кафе, магазинчики.



Но в этом общественном пространстве интересен не столько дизайн, сколько идея. Наверное, такое возможно только в Японии.
Название общественного пространства - CoFuFun. Тенри известен религиозными реликвиями, в окрестностях много cofun – древних могильников в форме усеченных конусов. Дизайнеры переосмыслили кофуны, взяв их за основу.


В CoFuFun много чем можно заняться. А некоторых японцев современная архитектура (или современное прочтение древних могильников – как знать?) вдохновляет на молитвы.

В стиле могильников спроектированы и постройки на площади, и деревянная мебель для проекта.

Но есть и новый, жизнерадостный смысл. Соединение "cofun" с "fufun" - по-японски - счастливое и бессознательное напевание, означает: дизайн площади предлагает общительную атмосферу, которая бессознательно приводит посетителей к счастливому состоянию. Для туристов объяснение такое: «Co» - это от cooperation и community, а Fun – развлечение, веселье.



Раньше здесь был пустырь. Площадь нового общественного пространства – 7 700 кв. м.

Авторы проекта – японская студия Nendo под руководством Оки Сато – чаще занимаются дизайном мебели и предметов интерьера, поэтому они знают о важности каждой детали. Tenri Station Plaza CoFuFun – это их первое общественное пространство, и здесь отточено всё, до мелочей и нюансов.



Сочетание дискообразных и куполообразных структур и амфитеатров. Всё - из железобетона. И все – в лестницах.
Точные расчеты округлых структур, качественная сборка и внушительный вес конструкций позволили обойтись без колонн и балок, всё и так сбалансированно и устойчиво.



«Это пространство использовалось ни для чего, - сказал Оки Сато, основатель студии дизайна Nendo. – Городские власти хотели, чтобы мы спроектировали парк перед железнодорожным вокзалом с информационными центрами, кафе, сценой для музыки».



Игры здесь поощряются и приветствуются!

https://instagram.com/p/BogW_dgh7I3




Все железобетонные детали были сделаны в пресс-формах на заводе, и потом «пиццу» собирали «из кусков» на месте с помощью строительных кранов. Пресс-формы использовались повторно, и это помогло снизить затраты на строительство.





Мебель с сделана для CoFuFun в едином стиле с площадью. Использована местная древесина префектуры Nara.
Все внутренние интерьеры всех кафе, магазинчиков также делала студия Nendo.


Tags: амфитеатр, архитектура, городская среда, городской дизайн, летающие тарелки, общественные пространства, площадь, что вдохновляет дизайнеров, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments