Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Небоскребы на страже здоровья



Smog Filtering Towers – сеть фильтрующих 100-метровых небоскребов для столицы Индии от дубайской архитектурной фирмы Znera Space. Проект был разработан пока не для воплощения, а как провокация и заявление о мировой проблеме грязного воздуха в мегаполисах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, воздух в Дели – один из самых грязных в мире. В токсичном смоге нормы вредных частиц превышены в 40 раз.

Олимпийский чемпион по загрязнению воздуха – Китай. И там уже реально строят небоскребы-фильтры - Xian Smog Tower.
Башнями от смога занимается датский архитектор Daan Roosegaarde. Его несколько х Smog Free Tower уже всасывают грязный воздух в польском Кракове, в Роттердаме (Нидерланды), в Пекине и Даляне (Китай).

Намечающаяся тенденция – башня-фильтр для очистки городского воздуха – видимо, с каждым годом будет всё популярней и актуальней.


Пекин, Китай

ВОЗ: девять из десяти человек во всем мире дышат загрязненным воздухом, что вызывает почти семь миллионов смертей в год.



Xian Smog Tower – самый большой в мире уже построенный воздушный фильтр.

Высота 100 м. Местонахождение - Xian, китайская провинция Shaanxi. Система работает через теплицы, покрывающие около половины размера футбольного поля вокруг основания башни. Загрязненный воздух засасывается в теплицы и нагревается солнечной энергией. Горячий воздух после этого поднимается через башню и проходит через множественные слои фильтров чистки. Очистка смога – на 15%.
Планируется, что следующая китайская башня-фильтр будет уже высотой 500 м, диаметром 200 м и оранжереями в 30 кв. км.


Дели, Индия

Причина индийского смога – электростанции на угле в черте города, дизельные автомобили, промышленные выбросы, пыль строек, перенаселенность и пожары. Индия заявляла о стремлении к более чистой энергии, но насколько это реально— большой вопрос.


Smog Filtering Towers для Дели от Znera

Гексагональная структурная сеть из башен охватывает всю территорию города. Каждая 100-метровая башня расположена в ключевом городском узле и в радиусе двух километров способна создавать получистый воздух. Фильтры забирают загрязнённый воздух на уровне 1,5 — 2 метров, а выпускают очищенный в верхней части башни. Пять стадий фильтрации, включая активированный уголь, генераторы отрицательных ионов и электростатически заряженную плазму, фотокатализатор для стерилизации бактерий и вирусов.
Энергия – солнечные батареи и водородные топливные элементы.



В 2011 году первое место в конкурсе небоскребов будущего eVolo занял проект LO2P Recycling Skyscraper от команды французских архитекторов Atelier CMJN.

Небоскреб-турбина предназначался также для Дели. Он умеет очищать воздух с помощью мембранных фильтров, надземных теплиц и минерализационных ванн.


Башня в Роттердаме

Smog Free Tower от датского архитектора Daan Roosegaarde – это башня-пылесос-ионизатор. Высота 7 м. Всасывает в себя загрязненный воздух, электрическое напряжение создает в воздухе положительно заряженные ионы, которые притягивают частички пыли и втягиваются башней, а очищенный воздух выпускается.
Производительность - до 30 тысяч кубометров воздуха в час, необходимая для этого электроэнергия - 1,7 кВт - производится за счет энергии ветра.



Сопутствующее очистке городского воздуха «ювелирное» производство. Из отфильтрованных частиц пыли и смога, спрессованных в небольшие кубики, делают украшения. Один прессованный кубик в колечке – результат очистки 1 тысячи кубометров воздуха.



Установленная башня-фильтр Smog Free Tower от Daan Roosegaarde в Пекине.
Китайцам не нравится, что здесь башня работает на электричестве.


Башня-фильтр в Кракове.



Проект из eVolo 2013: небоскрёб-червяк Urban Earth Worm. Автор – южнокорейский дизайнер Lee Seungsoo вдохновлялся дождевыми червями. Здания – цилиндрический свод с деревьями и кустами внутри – очищают воздух и дают плоды. В подземных шахтах “червей“ - специальные цехи по преобразованию отходов в электроэнергию.



Hyper Filter - небоскреб для очистки воздуха от российского архитектора Алексея Умарова.
Гиперфильтр выглядит как гигантское дерево, состоит из каркаса и длинных трубок с фильтрами внутри. Загрязненный всасывается через трубки, очищается, охлаждается. Всё вредное отделяется и накапливается внизу для дальнейшей переработки в химической промышленности.



The Arconic Tower - чистящий небоскреб-гигант от компании Arconic.
Высота до 4,8 км. Выдвижные окна Bloomframe, которые за одну минуту трансформироваться в стеклянные балконы. Использование диоксида титана и материала EcoClean, который «работает с помощью света и пара, они смешиваются с химическими веществами в покрытии с образованием так называемых свободных радикалов. Именно они вытягивают из воздуха вредные частицы, которые потом легко смываются даже дождем».



Propagate - небоскреб не просто поглощает смог, но использует его для дальнейшего роста. Идея экологически чистого проекта основана на использовании в строительстве диоксида углерода.



PROJECT BLUE. Небоскреб может не только устранять загрязнения, но и создавать новое топливо для автомобилей.



Tags: архитектура, архитектура будущего, воз, здоровье, небоскреб фильтр, небоскребы, небоскребы будущего, проекты, тенденции, тренды, фильтры, чистый воздух, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments