Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Тони Кеттл: архитектура учится у прошлого и смотрит в будущее

Через неделю стартует VII Санкт-Петербургский Международный культурный форум. Участники обсудят театр и музыку, туризм и балет, образование и урбанистику, литературу и кино, и еще очень многие вопросы, охватывающие одну из главнейших сфер нашей жизни.

На сессии «Архитектура как лицо нации: создание национальной идентичности через масштабные архитектурные проекты», которая состоится 16 ноября, спикером выступит Тони Кеттл – руководитель Kettle Collective и глава авторского коллектива, разработавшего архитектурную концепцию Лахта Центра.

Накануне мероприятия журнал «Диалог» поговорил с британцем о Лахта Центре и о том, как создаются архитектурные доминанты сегодня.



Тони Кеттл, британский архитектор, руководитель Kettle Collective:

- Я считаю, что важно остановиться и получше осознать, что именно делает конкретный народ и культуру уникальными в нашем быстро меняющемся мире. Только поняв это, мы сможем рассчитывать на развитие и оценить по достоинству особенности, которые делают каждое место уникальным.



Тони Кеттл:
- Так же, как лицо – самая выразительная часть тела, так и архитектура в чём-то – самая выразительная грань искусства, потому что мы каждый день проживаем в ней и с ней. Это физическое воплощение общества, она самым очевидным образом отражает мысли и направления движения, тренды.



Тони Кеттл:
- Лахта Центр — это особенное строение, важное для города, оно достойно того, чтобы ему радовались, и заслужило своё место в небесной линии города. Архитектурный стиль его – современный, он отражает значимость энергии и устойчивого развития для нашего общества. Он вдохновлён городом: его местом расположения, климатом и культурой.



Тони Кеттл:
- Это идея энергии, заключённой в воде, которая меняется в зависимости от сезона, переходя из формы льда в жидкое состояние и наоборот. Небоскрёб состоит из пяти башен, закрученных вокруг оси и сходящихся в одну. Он учится у исторических форм города, в котором использована подобная геометрия, но использует свою структуру, чтобы пропускать внутрь себя больше света, и тем самым позволяет сокращать потребление энергии.



Полная версия интервью доступна здесь 
Tags: #ЛахтаЦентрАрхитектуры, #ТониКеттл, архитектура, интервью, культурный петербург, лахта центр, небоскреб в петербурге, новая достопримечательность петербурга, петербургский культурный форум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments