Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Небоскреб - гора возвысился над Пекином


В Пекине, на границе парка Chaoyang и плотной городской застройки, выросла рукотворная 142-метровая гора из стекла, бетона и металла. Именно так выглядит небоскреб Chaoyang Park Plaza.

Архитекторы из студии MAD проектировали его в стиле древней китайской пейзажной живописи шань-шуй.

Шань-шуй -山水 – гора-вода – традиционно символизируют мужское и женское начало инь-ян. На таких картинах крупно изображают горы и водоемы, без мелких деталей, что передает настроение природы и гармонию мира.
Небоскреб также сделан «крупными мазками» - ребра, округлости и гладкости формируют гору посреди города. Выглядит инопланетно.

За первый год своей жизни небоскреб наполнился магазинами, офисами, квартирами. За темные стекла на фасаде и необычную форму горожане прозвали новую достопримечательность Black Monster. Также небоскреб номинирован на Beazley Designs of the Year Award 2018 для показа в London Design Museum, где обычно демонстрируются самые оригинальные проекты и дизайн-концепции.



«В современных городах архитектура - искусственное творение, символ столицы, власти или технологического развития, а природа существует независимо. Мы хотим размыть границу между природой и искусственным», - такова архитектурная философия MAD Architects.



Площадь зданий: над землёй — 128 177 кв. м, под землёй — 94 832 кв. м. Небоскреб получил LEED Gold.
Проектирование началось в 2012 году, завершение постройки опоздало на год.

Архитектурная концепция - диалог между искусственным пейзажем и природным ландшафтом.
Комментируя контраст своего творения с городской застройкой, Ma Yansong, известный китайский архитектор, основатель студии MAD architects, сказал:
«Не думаю, что это наша проблема. Вопрос в том, когда исчез изначальный культурный контекст этого города? У нас есть возможность попробовать и создать другой вид города, который на духовном и культурном уровне можно сравнить с классическими городами восточной философии и мудрости».



Картина в стиле шань-шуй



Асимметричные здания сидят у основания озера, на границе парка, и похожи на горные вершины, растущие из воды.




Вертикальные ребра на внешнем стеклянном фасаде не только создают образ горы, они также задействованы в системе вентиляции и фильтрации воздуха.



Пекинцы зовут небоскреб Black Monster. Похож?



На вершинах гор-небоскрёбов – общественное пространство – обзорная площадка и сады.



Небоскрёбы соединены высоким (17 м) крытым переходом.



В высотный комплекс помимо небоскреба входят еще восемь «мелкомасштабных», небольших зданий. Ведь у горы и водоема всегда есть камни и утесы.

Tags: mad, архитектура, китай, небоскребы, небоскребы китая, оригинальные проекты, пекин, строительство небоскребов, что вдохновляет дизайнеров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments