Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Саграда Фамилия получила лицензию на завершение стройки

Самый знаменитый в мире долгострой – храм Саграда Фамилия в Барселоне – наконец-то получил разрешение на строительство. Через 136 лет после начала строительных работ.



Собор Святого Семейства – популярная достопримечательность Каталонии. Незаконченный шедевр Антонио Гауди является самым посещаемым туристическим объектом Барселоны, привлекая 20 миллионов посетителей каждый год. Доход от туристов - около 4,5 миллионов евро год, но с городом собор не делится. После долгих переговоров достигнуто соглашение между попечителями церкви и городским советом.

За десятилетия стройработ без разрешения базилика заплатит городу 36 млн. евро. А власти за это выдают лицензию на строительство проекту, который начался в 1882 году. Sagrada Familia наконец-то приведет в порядок свои документы.

И если повезет, то стройка закончится через восемь лет – к 100-летию со дня смерти архитектора собора Антонио Гауди и всего через 143 года после её начала.



Деньги будут выплачиваться в течение 10 лет.
€22 - на улучшение транспортной сети города.
€7 млн пойдут на создание прямого доступа внутрь храма для тех, кто прибывает сюда на метро. Четыре миллиона евро будут инвестированы в ремонт четырех основных транспортных магистралей, а 3 миллиона евро – на в поддержание чистоты и безопасности улиц.



Работы над собором Святого Семейства начались в марте 1882 года по неоготическому проекту архитектора Франсиско дель Вильяр. Когда он ушел в отставку, вскоре после этого Гауди подключился к проекту со своим известным своеобразным дизайном.
Собор стал делом жизни каталонского архитектора. Он руководил строительством с 1883 до начала июня 1926 года, когда он погиб.
Далее проектом руководил архитектор Доменек Сугранес, он придерживался оригинальной концепции Гауди. Во время Гражданской войны в Испании мастерская студии сгорела, а оригинальные планы, чертежи, фотографии и модели были уничтожены.



С перерывами и остановками работы продолжаются по сей день. Долгострой планируют закончить к 2026 году.
Кёльнский собор в Германии строили более 600 лет. Так что 100+ Саграда Фамилии – это просто супер-быстрая сборка.



Правление храма Святого Семейства отрицало какие-либо нарушения, заявив, что у него есть разрешение на строительство, выданное в 1885 году муниципалитетом Сан-Марти-де-Провансаль, который в то время был независимым городом. Барселонские чиновники утверждают, что после того, как Сан-Марти стал частью самой Барселоны, то на строительство требуется разрешение от Барселоны. Однако в течение века такой документ никто не просил.
Такие подробности приводит NYT.












Tags: архитектура, гауди, долгострой, испания, саграда фамилия, собор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments