Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Highrise Award 2018

ПРЕМИЯ ЗА НЕБОСКРЕБ ДОСТАЛАСЬ МЕКСИКЕ



Раз в два года проводится одна из самых интересных архитектурных премий в мире - International Highrise Award. Награду для высоток учредили в 2004 году Немецкий музей архитектуры и DekaBank (Германия).

В 2017/18 введены более 1000 зданий 100+м. Из них жюри отобрало 36 лучших высотных из 15 стран. В списке можно увидеть работы Ateliers Jean Nouvel, Foster & Partners, Pelli Architects, Renzo Piano Building Workshop и Zaha Hadid Architects.

Победил небоскреб Torre Reforma (246 м) в Мехико. Жюри поразила его система устойчивости, противостоящая землетрясениям, экспрессивный вид и большое количество инноваций.

Автор – мексиканец Бенджамин Романо сказал, что «эта награда особенно ценна, потому что она исходит от коллег – архитекторов, инженеров, разработчиков, которые могут оценить не только здание, но и присущие строительству финансовые, экологические и нормативные проблемы. Я считаю, что лучшая архитектура находит ответ на эти вызовы, исходит из потребностей, контекста и реальности, а не только из чьего-то воображения или эстетического вкуса».



Torre Reforma. Самое высокое здание в Мехико. 246 м. 57 этажей.
28 лифтов. Подземный гараж на 1160 машиномест. Сертификация LEED Platinum.
Сроки строительства – 200 – 2016. При строительстве было использовано 85 процентов мексиканских материалов. Это уменьшает углеродный след, который генерируется при транспортировке материалов из отдаленных мест на строительную площадку.



Умный дизайн экономит на 25 процентов больше энергии, чем другие офисные здания в Мехико.



Инновационный структурный дизайн здания отвечает требованиям безопасности в городе с сейсмической активностью.
Для этого – треугольный силуэт, две бетонные стены уходят в землю на 60 м как часть фундамента, стальные межэтажные балки имеют гибкие крепления у стеклянного фасада.



Небоскреб на 100 процентов соответствует действующим нормативам и всем местным регламентам.
С высоты 200 метров одна из двух бетонных стен резко изгибается внутрь. Эта особенность является ответом на строительные правила Мехико: небоскребы на Пасео-де-ла-Реформа не могут быть более, чем в два раза выше ширины улицы. Если здание превышает эту высоту, то верхняя часть должна быть утоплена или сплющена.
Такой «скос» придал небоскребу скульптурную форму.



Архитектор Benjamin Romano, LBR&A Architectos
Премия International Highrise Award – это статуэтка всемирно известного художника Томаса Дэвида и 50 000 евро - присуждается совместно проектировщикам и разработчикам.
Оценивается архитектурный дизайн, инновационные технологии, внутреннее пространственное качество, экономическая эффективность и социальная интеграция в городскую среду.




Первоначально хотели снести историческое здание 1929 года рядом со стройплощадкой. Но потом неоготический дом сохранили, использовав историческую структуру в качестве главного входа в здание.



Чуть ниже середины высоты здания «вырезан» проем-терраса для смотровой площадки, не загроможденной колоннами. Отсюда открывается панорамный вид на Мехико.





Соперники Torre Reforma по финалу:
Beirut Terraces в Бейруте, Ливан. Авторы - Herzog & de Meuron
Chaoyang Park Plaza в Пекине от MAD Architects
MahaNakhon в Бангкоке. Архитектор ОМА + Büro Ole Scheeren.
Oasia Hotel Downtown в Сингапуре, архитекторы - WOHA (Сингапур).

Все номинированные проекты будут экспонироваться до 3 марта 2019 года в Немецком музее архитектуры во Франкфурте в рамках выставки Best Highrises 2018/19-International Highrise Award 2018.

В 2016 году приз получил датский архитектор Бьярке Ингельс за манхэттенскую высотку VIA 57 West, похожую на пирамиду.



Tags: highrise award, архитектура, архитектурная премия, лучшая высотка, лучший в мире небоскреб, лучший небоскреб 2018, мексика, финал конкурса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments