Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Природа в архитектуре. Как это делают в Китае

Сегодня Китай активно строит центры искусств и театры, а также - многофункциональные комплексы с культурной составляющей. Тренд в этом архитектурном сегменте - гармония с окружающей средой.



В новых постройках почти всегда присутствуют природные акценты и мотивы. Мир природы оказался плодотворным для культурного дизайна в Китае. Например, белоснежная роща поддерживает крышу театра в Wuxi. Стена-занавес из бронзовых трубок с междоузлиями, как у бамбука, - у нового шанхайского центра искусств и культуры от Foster + Partners и Heatherwick Studio. The Performance and Exhibition Centre в Шанхае похож на пещеру с деревьями и утесами. Культурно-торговый молл в Фучжоу – на цветок жасмина.

Архитектор Ма Янсонг, основатель бюро MAD architects, говорит о новом подходе к строительству в Китае, где «отношения между человеком и природой теперь не только об экологии и зелени, но и о духе и настроении».



Лондонская студия Steven Chilton Architects конструирует театр Wuxi Show Theatre в городе Wuxi, China.



Недалеко от города - национальный парк с бамбуковыми лесами. Своя «бамбуковая роща» есть и у нового театра.
Лес стройных белых колонн будет поддерживать решетчатую крышу из металлического золотистого ажура.



Сам театр разместится в круглом здании за колонным лесом. Остекление – белое с золотым – красиво отражает белые колонны.
Открытие – декабрь 2019 года.



Шанхайская студия Neri & Hu использовала деревянные палочки и плиты из песчаника, чтобы создать пещерный интерьер для нового культурного центра HUB Performance and Exhibition Centre в Шанхае. Зал на 750 мест. Стены - из покрытых деревом экранов.



HUB Performance and Exhibition Centre
Дизайн основан на природных ландшафтных сценах – лес, скалы. Стены из серого песчаника создают сложную последовательность балконов, навесов, провалов и проемов. Навес из ветвей дуба и грецкого ореха.



Wuxi Grand Theatre - Большой театра города Уси - постройка 2012 года. Авторы – финская архитектурная фирма PES-Architects. Восемь гигантских вылетов крыши, далеко выходящих за пределы фасадов здания, делают уместным сравнение театра с бабочкой.



The Fosun Foundation - новый культурный центр в Шанхае
На фасад «наброшен» трехслойный занавес, собранный из череды бронзовых трубок, которые по форме напоминают стебли бамбука.



Quzhou Sports Campus в городе Quzhou
Культурно-спортивный кампус поднимется из ландшафта, словно это вулканы и кратеры.
Пекинские архитекторы MAD хотели, чтобы парк выглядел как "внеземная фантазия", нечто среднее между Землей и Марсом.
Нимбо-подобный кольцевой навес над главным стадионом спроектирован в форме облака, плавающим над спящим вулканом.



The Strait Culture and Arts Centre - cultural shopping mall от PES-Architects в Fuzhou откроется в конце этого года. Большой комплекс разделен на пять корпусов, которые похожи на лепестки цветка жасмина, городского цветка Фучжоу.



В горном районе Yabuli на северо-востоке Китая архитектурная фирма MAD строит Yabuli Conference Centre – купольное здание, которое выглядит как снежная вершина на ледяной планете. Или облако, спустившееся на землю. В общем, полная интеграция с пейзажем. Открытие – 2020 год.



Голландская фирма MVRDV построила публичную библиотеку в Тяньцзине, которая выглядит как огромный глаз.
Tags: архитекторы вдохновляются, архитектура, китай, культурный центр, мфк, природа, природа в архитектуре, театры, тренды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments