Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Культурно-просветительское метро


В греческих Афинах история – на каждом шагу. Заходите в подземку – а там древние экспонаты под стеклом. Подобный археологический мини музей на станции метро – не первый пример для Европы, и тем не менее это интересно.



В конце 90-х годов при подготовке к Олимпийским играм в греческой столице провели две дополнительные ветки метро в центре города. Строительство подземки стало своеобразными античными раскопками, нашли много исторических и культурных артефактов 1-5 века до н. э.

Где выкопали – там и оставили. На площади Синтагма появилась станция Syntagma с собственным археологическим музеем.



Поезда афинского метрополитена ходят с интервалом 10-20 минут, поэтому и у туристов, и у местных жителей есть время поразглядывать историю: предметы быта, трубы старинного афинского водопровода, древние захоронения…



Самое интересное – срез раскопа. Видно, как проходила жизнь: в разное время на этом месте были то дороги, то здания, то баня, то кладбище.



Metro Clock. Часы греческого скульптора Θόδωρου Παπαδημητριου - Теодора Пападимитриу. А напротив – могила древнего человека (на дальнем плане – прямоугольник).



При строительстве афинского метро найдено более 50 000 древних предметов. Большинство находок были оставлены на месте, чтобы люди могли видеть их, знали, как всё было найдено и какой была ранее жизнь в этом великом городе.
Найденные сокровища из прошлой жизни выставлены, помимо станции Синтагма, еще на пяти станциях метро - Acropolis Metro Station, Monastiraki Station и др.







Tags: археология, греция, история, культура, метро, музей, музей в метро, раскопки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments