Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Categories:

Красно-бело-синий небоскреб в Марселе

Один из любимых приемов Жана Нувеля – цвет. В барселонской башне Агбар благодаря разноцветным металлическим панелям и светодиодной подсветке – до 16 миллионов оттенков цветов радуги.
А вот у новой, только что законченной La Marseillaise на набережной Марселя – 27 оттенков красного, белого и синего.



Все цвета – в тон окружающему пейзажу. Апельсиново-кирпично-красный – это городские крыши. Сине-голубой – это небо. Королевский белый – это облака и известняковые скалы-каланки на побережье.



Фасад 135-метровой башни сделан из бетона, но не из «воинствующего», как говорит Нувель, а из «де-бронированного, легкого фибробетона».



La Marseillaise ждет, когда в здание заселятся офисы, рестораны, магазины, детский сад и велопарк. Строительство закончено. И тем не менее свет, цвет, материал, штрихи и линии фасада создают эффект недостроенного архитектурного эскиза. Все выглядит словно незавершенным, что весьма интересно. «Это работа довольно счастливого архитектора, который просто не может решить, как закончить вещь!» - говорит о проекте автор.



Жан Нувель: «Башни во всем мире слишком похожи, они часто кажутся взаимозаменяемыми – они могут существовать где угодно. Они высокие, но анонимные. Моя башня уникальная. Она принадлежит плотному воздуху Средиземного моря. Она желает играть с солнцем и рисовать тени. У нее – простая геометрия, которая сложна в своей простоте».



135 м, 31 этаж



31-этажная башня "Марсельеза" расположена в развивающемся деловом районе Марселя - на набережной Euroméditerranée.



Бетонный фасад окрашен в 27 оттенков красного, белого и синего в честь пейзажа портового города.
Критики уже высказывают сомнения, как солнце и морской бриз повлияют на цветовую гамму с течением времени.



Ответственная и деликатная операция по подъему деревьев - сосны, дубы, ясени, можжевельник - на 18-19-20 этажи, где сделан сад.



Рядом с La Marseillaise – 142-метровая башня, спроектированная Захой Хадид для штаб-квартиры французской судоходной компании CMA CGM.



В башне - 38 000 квадратных метров рабочего пространства.

Видео интерьеров:

https://instagram.com/p/Blvk-HSnYaP

Tags: архитекторы вдохновляются, архитектура, жан нувель, марсельеза, небоскребы, небоскребы франции, цвет в архитектуре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments